«Браузерное решение» Микрософта подверглось жесткой критике

Еврокомиссия подвергла критике решение корпорации Микрософт исключить Internet Explorer из состава Windows 7. Представители официального Брюсселя считают такие действия рискованными: софтверный гигант предоставляет не больше, а меньше выбора своим пользователям, что не может положительно сказаться ни на лояльности потребителя, ни принести пользу рынку в целом.

Норвежская компания Opera также негативно отнеслась к решению Микрософта. Представители этой компании считают, что исключение Internet Explorer из состава Windows не изменит ситцацию на рынке и не улучшит конкурентную обстановку. «Microsoft не сделала ничего для более честной конкуренции», высказались сотрудники Оперы в своем корпоративном блоге. Именно Opera инициировала рассмотрение вопроса о нарушении антимонопольного права со стороны Microsoft.

Основатель и исполнительный директор Opera Йон Фон Тецнер отмечает, что Микрософт и раньше прибегал к таким способам правовой защиты – тогда из состава операционной системы Windows был исключен медиа-плеер. Впрочем, тогда новая система представлялась как облегченная сборка, и стоила также как полная. Разумеется, пользователи предпочитали покупать большее за те же деньги.

«Для того, чтобы убедиться, что Microsoft действует в соответствии с требованиями европейского законодательства, для Европы будет выпущена отдельная версия Windows 7, которая не включает в себя Internet Explorer. Microsoft предложит IE8 отдельно и без какой-либо дополнительной оплаты. Если производители решений сочтут нужным проинсталлировать IE, то они смогут это быстро и легко сделать, при этом у них остается возможность установки исключительно альтернативных браузеров», — сообщается во внутреннем письме Microsoft группе европейских продавцов ПК.

Сейчас же Европейская комиссия формулирует список требований к корпорации Микрософт, таким образом чтобы покупатели Windows 7 могли выбирать тот браузер, с которым они хотят работать.

Фон Тецнер по поводу решения Микрософта сказал так: «Еврокомиссия вряд ли захочет допускать те же ошибки, что были допущены при работе с предыдущей Windows, когда было требование исключить медиа-плеер. Очень важно, чтобы сейчас были созданы эффективные средства правовой защиты. Когда будет решение Еврокомиссии, уже станет проще действовать и принимать решения».