Боты Яндекса получат новые имена

Изменения, направленные на повышение удобства работы веб-мастеров, от крупнейшего российского поисковика продолжают радовать. В планах компании в июне 2010 года переименовать User-agent боты. Сообщается, что новые названия станут более понятными и информативными, позволяющими идентифицировать сервис-источник.

На сегодняшний день код роботов, отражаемый в логах серверов, хоть и подчиняется стройной системе, но идентификации, без обращения к Яндекс.помощи поддается с трудом (если конечно не задаться целью, и не выучить все эти комбинации наизусть, что для человека с нормальной памятью может оказаться весьма проблематичным).

По комментарию руководителя отдела технологий поискового продвижения агентства Ingate Дмитрия Злыгостева, нововведение будет иметь и еще одну сторону, кроме упрощения идентификации ботов. Теперь появится возможность включения в robots.txt директив для разных роботов. Например, для видеоконтента нужно будет отправить робота YandexVideo, в галерею картинок – YandexImages. Основной робот сможет заниматься основной задачей – индексацией текстового контента, не тратя времени на другое содержимое. Результатом должна стать быстрая и более качественная индексация страниц.