Большинство взломанных аккаунтов Mail.ru принадлежит спамерам

На сегодняшний день, пользование электронными почтовыми ящиками — это ничто иное, нежели обыденность. Мы заводим электронную почту на Mail.ru или в «Яндексе», когда нам необходимо зарегистрироваться на сайте, вести почтовую переписку или просто чтобы использовать возможности разнообразных сервисов, доступных на этих порталах.

Согласно официальным данным, 8 сентября 2014 года на всеобщее обозрение в сети было выставлено порядка 4,5 миллиона сочетаний логинов и паролей от электронных почтовых ящиков, зарегистрированных в самом популярном в Рунете почтовом сервисе Mail.ru.

Большинство аккаунтов Mail.ru, доступ к которым получили хакеры, прина

К сожалению, в первый день утечки представители сервиса предпочли воздержаться от комментариев, но уже 9 сентября заявили: «Данные наших пользователей под надежной защитой! Все аккаунты и доступ к ним были получены обманными путями с помощью разного рода вирусов и фишинга.

Многие пользователи были заранее предупреждены о необходимости сменить пароль для сохранности своей личной информации, поэтому на момент публикации украденных паролей, данные были уже не актуальны.

Из оставшихся, около 96 % — профили пользователей, находящихся под присмотром команды поддержки сервиса Mail.ru и занесенные в список спамеров.

Оставшийся процент — это люди, которые получили известие о необходимости сменить пароль 9 сентября. С уверенностью можно сказать, что информация уже не актуальна, и войти в личную почту, используя опубликованные хакерами данные, не представляется возможным!»

Во избежание возникновения аналогичных ситуаций, администрация почтовой системы Mail.ru обращает внимание ее пользователей на то, что при регистрации необходимо задавать длинные сложные пароли, состоящие из букв и цифр.

Кроме того необходимо остерегаться перехода по подозрительным ссылкам, установить антивирусную программу и своевременно обновлять ее, поскольку «увести» персональные данные способна даже самая простая троянская программа.

Что касается почтовой системы от компании «Яндекс», в распоряжение хакеров двумя днями ранее попали около 1,5 миллионов комбинаций логинов и паролей, однако в тот же день все пользователи получили сообщение о необходимости сменить пароль доступа к своему аккаунта, а около 150 тысяч пользователей были подвергнуты принудительной процедуре смены персональных данных.