Принято решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес официальное постановление о необходимости блокировки функционирования мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.  Формальным поводом для этого стал отказ предоставить ключи, необходимые для расшифровки пользовательской переписки Федеральной службе безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ).

Таким образом, теперь Роскомнадзор обязан прекратить обеспечение технических условий для приема, доставки, а также написания сообщений в мессенджере Telegram на территории России.

Также примечательно, что согласно вынесенному судебному решению работа мессенджера Telegram на территории России должна быть ограничена вплоть до момента передачи ключей, применяемых для шифрования пользовательской переписки, в распоряжение ФСБ РФ.

Вынесенное судебное решение должно быть реализовано немедленно. Одновременно с этим оно может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение ближайшего месяца.

Как отреагировал Павел Дуров?

Основатель и действующий руководитель Telegram Павел Дуров уже успел  прокомментировать решение Таганского районного суда Москвы о блокировке работы мессенджера на территории России.

По его словам в сложившейся ситуации российским пользователям мессенджера Telegram необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Telegram будет активно использовать встроенные в мессенджер методы обхода блокировок. При этом важно понимать, что они не требуют каких-либо дополнительных действий со стороны пользователей. Однако без применения конечными пользователями мессенджера сторонних VPN-сервисов его стопроцентная доступность на территории России не гарантируется.
  2. В первые часы блокировки Telegram сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены, в результате чего пользователи могут обратить внимание на их медленную работу.
  3. Независимо от начала действия блокировки на территории Российской Федерации, мессенджер Telegram будет иметь возможность централизованно рассылать уведомления всем своим российским пользователям, и таким образом информировать о дальнейшем развитии нынешней ситуации.

Кроме того Павел Дуров подчеркнул, что в случае возникновения каких-либо проблем с использованием Telegram российским пользователям не следует поддаваться панике и удалять мессенджер со своих устройств.

Вместо этого нужно будет своевременно скачивать обновленные версии официального приложения, которые по-прежнему будут доступны как в App Store, так и в Google Play.