BlackBerry и Telegram выиграли от сделки между Facebook и WhatsApp

Поглощение мобильного мессенджера WhatsApp корпорацией Facebook за рекордные 16 миллиардов долларов вызвало переполох на рынке сервисов интернет-общения.

Прежде всего, рекордная сумма сделки о слиянии ведущей мировой социальной сети и популярного, динамичного растущего мессенджера стала мощным пиар-фактом для всего сегмента индустрии.

Можно сказать так: мало кто на рынке точно понимает, зачем Марк Цукерберг заплатил такие сумасшедшие деньги за такой, в общем-то, рядовой сервис с неясными перспективами монетизации.

WhatsApp

Однако, репутация основателя Facebook высока, и потому в его решении склонны видеть не сумасбродство, а некую глубокую, пусть и не очевидную бизнес-логику. Одним из первых косвенных эффектов нынешнего резкого разворота рынка, стало оживление интереса инвесторов к мессенджерам.

Среди прочего, канадская компания BlackBerry, давно и прочно находящаяся на грани банкротства, чьи акции торгуются на фондовой бирже NASDAQ, за один день после публикации новости о продаже WhatsApp получила десятки миллионов дополнительных инвестиций, существенно упрочив своё финансовое положение (цена акций подскочила на 9 %).

Причина вновь вспыхнувшей «любви» инвесторов к канадской компании заключается в том, что BlackBerry владеет собственной платформой BlackBerry Messenger, представляющей собой систему обмена текстовыми сообщениями с высокой степенью защиты, прежде всего ориентированную на корпоративных пользователей. В нынешних условиях это актив с большим потенциалом.

Другим крупным бенефициантом недавних событий стал Павел Дуров, в прошлом году выпустивший на рынок защищённый мессенджер Telegram. Дело в том, что вскоре после объявления новости о покупке WhatsApp сотни тысяч людей во всём мире бросились скачивать это приложение и регистрировать новые аккаунты.

В итоге, служба поддержки мессенджера (в которой, как с гордостью сообщало руководство компании, трудится всего 50 человек) попросту не выдержала пиковых нагрузок на серверы. WhatsApp «лёг» на долгие 2.5 часа…

От любви до ненависти у современной публики всего один шаг, и потому, пользователи, разом разочаровавшись в WhatsApp, устремились скачивать другие мессенджеры, предлагающие похожие функциональные возможности, и в первую очередь — Telegram, уже наработавший себе неплохой имидж.

Как свидетельствует статистика, за последние четыре дня число скачавших Telegram достигло 9 миллионов человек, а это сравнимо с количеством вновь приобретенных пользователей сервиса за предыдущие полгода.