Bing, Yahoo! и Facebook – три в одном

Начинается давно обещанное сотрудничество поисковика Bing с социальной сетью Facebook. Результатом станет отображение результатов поиска по аккаунтам социальной сети на странице www.bing.com/social. Кроме того, в течение недели Bing обретет доступ к алгоритмам сервисам Yahoo!.

Сделка, между Microsoft и Yahoo!, пришедшая к этому была заключена еще год назад. По ее условиям Microsoft получила лицензию на использование поисковых технологий Yahoo! в течение 10 лет. При этом поисковой платформой для Yahoo! становился Bing.

Подобное сотрудничество двух информационных гигантов может подорвать лидирующие позиции на рынке основного конкурента – Google. По сведениям webplanet.ru, специалисты Microsoft утверждают, что преимущества Bing, основным из которых является визуализация, в соединении с улучшенными алгоритмами поиска от Yahoo! вполне способны повлиять на завоевание части рынка.

Широко разрекламированный поиск в социальных сетях на настоящий момент для русскоязычных пользователей, да и для всех других, за исключением американских, пока не работает. Начало этой работе было положено в 2009 году с подключением сервисов поиска от Bing к Twitter. Индексации подлежат обновления открытых страниц сети («фон-страниц» например). В этом случае в результатах поиска могут оказаться и сведения о пользователях, оставивших собственные страницы Facebook в открытом доступе.

На днях же было объявлено об интеграции профилей пользователей Yahoo! и Facebook. Это дает возможность входа в социальную сеть со страниц Yahoo!, публикации данных в обеих системах, доступ к другим ресурсам. Так что, Google, могущему оказаться под давлением такого серьезного союза, пора предпринимать ответные меры.