Bing станет быстрее

Поисковую систему Bing ожидают изменения. Корпорация Microsoft планирует повысить производительность серверов, осуществляющих обработку поисковых запросов, внедрив новейшие программируемые чипы.

С 14 по 18 июня в Миннеаполисе проходил 41 международный симпозиум по компьютерной архитектуре (ISCA), в ходе которого команда разработчиков Bing провела презентацию проекта Catapult.

Ускорение работы серверов Bing должно быть достигнуто в результате применения в качестве вычислительных устройств повышенной мощности программируемых логических интегральных схем. В компании связывают с новыми технологиями большие надежды.

Предположительно, реализация проекта Catapult в случае его успеха, позволит Microsoft снизить расходы на поддержку аппаратной части поискового сервиса Bing, поскольку внедрение программируемых чипов даст возможность выборочно увеличивать пропускную способность каналов серверов.

Как заявил Питер Ли, глава подразделения Microsoft Research запуск аппаратных решений Catapult должен стать переломным моментом в развитии поисковой системы Bing. Впервые скорость обработки поисковых запросов и качество ранжирования страниц будет зависеть не только от алгоритмов, но и от использования передового оборудования.

Создатели Bing продвигают эту поисковую систему в качестве сервиса с повышенным быстродействием, надеясь таким образом навязать конкуренцию лидеру отрасли, коим является поисковая система Google.

Между тем, неясной остаётся ситуация с монетизацией Bing. Система контекстной рекламы Bing Ads Express, запущенная в режиме бета-тестирования девять месяцев назад, не оправдала ожиданий и будет закрыта в конце июля. Сейчас в качестве коммерческого сервиса в рамках Bing действует рекламная платформа Bing Ads, которую пока закрывать не планируют.

Следует отметить, что представитель Microsoft Джинни Сандху выступила с обращением к партнёрам компании, создавшим аккаунты Bing Ads Express для участия в программе бета-тестирования и заявила о том, что продающие компания смогут продвигать свои услуги в поиске Bing и Yahoo, как и ранее. Работа продолжится, и на партнёрских ресурсах, при помощи рекламного сервиса Bing Ads.

При этом было заявлено, что тем, кто открыл аккаунт в Bing Ads, используя данные из учётной записи в Bing Ads Express, нужно в ближайшее время приостановить работу с Bing Ads Express, чтобы избежать выставления двойных счетов.