Безопасности тоже бывает много

В сети опубликован документ (PDF), подписанный сотрудником Microsoft Research Кормаком Хёрли (Cormac Herley), в котором выражается мнение, что требования специалистов по компьютерной безопасности, которые они предъявляют пользователям, излишни. Даже самый дисциплинированный пользователь, придерживающийся всех правил, а число их очень велико, не может чувствовать себя в безопасности — вероятность стать жертвой злоумышленников хоть и становиться меньше, но все, же остается.

Это относится, например, к советам по периодической смене пароля и его сложности. Первое не имеет смысла уже потому, что завладевший паролем пользователя злоумышленник, конечно же, воспользуется им в ближайшее время, а не через месяц, когда пароль будет сменен. А «сильный» пароль (не ассоциируемый набор цифр и букв в различных регистрах), скорее будет забыт пользователем, в то время, как попытка подобрать даже простой пароль закончится, в большинстве случае неудачей, так как многие веб-ресурсы просто-напросто блокируют аккаунт после нескольких попыток неправильного ввода.

О правилах распознавания фишинговых писем и сайтов и говорить не приходится. Весь их набор слишком сложен, а гарантии, что посещенный сайт является подлинным — так и нет. SSL-сертификаты и сообщения о них тоже не имеют особого смысла, так как фишеры, конечно же, не занимаются их подделкой.

В общем, с каждым днем, с появлением все новых и новых способов завладения конфиденциальной информацией, количество правил и требований будет только увеличиваться. Уже сейчас выполнение всего их комплекса приводит к непроизводительной потере пользователем времени и сил. При этом гарантий у него — никаких.

Значит, по мнению Херли, комплекс мер безопасности для каждого пользователя должен быть определен индивидуально, с учетом необходимого уровня секретности и затрат приемлемого количества сил, времени и средств на его выполнение