Безопасность iOS и Android преувеличена?

Совместный доклад компаний Kaspersky Lab и Citizen Lab, который был представлен в ходе международной конференции по кибербезопасности Going Underground, проходящей в Лондоне, содержит ряд весьма интересных сообщений.

Среди прочего, специалист Kaspersky Lab Сергей Голованов представил участникам форума в Лондоне описание нового семейства шпионских программ, предназначенных для организации слежки за владельцами смартфонов.

На сегодняшний день в распоряжении хакеров имеются вредоносные приложения, способные внедряться в код операционных систем мобильных устройств.

Основной целью этих троянов является сбор информации об активности пользователя смартфона или планшета. Эксперты «Лаборатории Касперского» занимаются изучением новейших ноу-хау в течение двух последних лет, и пришли к определённым выводам.

Приложение-шпион может отслеживать маршруты передвижения владельца мобильного устройства, считывая данные с GPS-модуля, а также вести запись разговоров и делать снимки при помощи камеры, впоследствии отправляя их на сервер хакеров.

Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось выяснить места расположения серверов, ответственных за активность троянов.

На сегодняшний день полностью задокументировано порядка 400 случаев активности этих центров, размещённых в 40 странах мира. Большая часть подобных серверов расположена в США, Великобритании, Канаде, Эквадоре и Казахстане.

Кроме того, в докладе Сергея Голованова присутствует рассуждение, содержащее прозрачный намёк: глобальная хакерская сеть создана и поддерживается разведывательными службами западных стран.

Система создана при участии ведущих специалистов в области кибербезопасности, и потому отследить её активность при помощи обычных средств защиты крайне сложно.

Судя по имеющимся данным, целью глобальной хакерской сети является шпионаж в отношении общественных фигур — политиков, журналистов, правозащитников.

Помимо доклада о полулегальной системе кибер шпионажа, компания Kaspersky Lab провела на конференции Going Underground презентацию своего нового продукта.

Решение под названием Multi-Device предназначено для защиты пользователей от доступа к веб-камерам их устройств, а также для проверки уровня безопасности общественных сетей Wi-Fi.

Multi-Device от Лаборатории Касперского поступит в мировую продажу 8 июля, а в России данный продукт можно будет приобрести уже в августе текущего года.