Аудио и видео звонки с шифрованием от ВКонтакте

Представители ведущей российской социальной сети ВКонтакте сообщили о запуске аудио и видео звонков в официальных приложениях для мобильных платформ iOS и Android.

Для того чтобы совершить вызов пользователю достаточно будет нажать кнопку «Позвонить». Она будет доступна как в профиле, так и диалоге с конкретным пользователем. Также стоит отметить, что пользователи будут получать доступ к новому сервису постепенно.

Абсолютная безопасность всех осуществляемых вызовов будет обеспечиваться с помощью технологии сквозного шифрования (end-to-end encryption). Оно будет осуществляться непосредственно на устройствах пользователей, поэтому никто не сможет узнать содержание состоявшегося разговора. Примечательно, что передача используемых ключей шифрования, а также получение доступа к информации за пределами пользовательских устройств в этом случае будет технически невозможна.

С целью улучшения качества предоставляемой связи наивысший приоритет будут получать маршруты Peer-to-Peer. Благодаря применению подобного подхода соединение будет осуществляться напрямую между пользователями. Если возможность прямого подключения по какой-то причине будет отсутствовать, то трафик будет передаваться через серверы ВКонтакте без наличия технической возможности доступа к содержанию осуществляемых разговоров.

По словам непосредственных разработчиков, новый сервис звонков будет автоматически определять качество установленного соединения, и адаптироваться к нему. За реализацию данной технологии будет отвечать протокол ICE (Interactive Connectivity Establishment). С практической точки зрения именно он позволяет выстраивать наиболее оптимальные маршруты для осуществления звонков, а также устраняет задержки и существенно повышает стабильность установленного соединения.

Помимо всего прочего стоит отметить, что каждый пользователь ВКонтакте сможет максимально гибко регулировать параметры конфиденциальности. В разделе «Приватность» можно будет выбрать, кто именно может звонить: все пользователи, только друзья или отдельные люди.

По словам руководителя отдела мобильной разработки ВКонтакте Михаила Болдова ведущая российская социальная сеть упрощать и ускорять коммуникацию между людьми. Отныне пользователей не остановит забытый номер или дорогие тарифы на мобильную связь при нахождении за границей. Уже сейчас можно говорить о том, что защищённые аудио и видео звонки от ВКонтакте – это новый способ общения для десятков миллионов людей.