AppStore: с биткоинами, но без MP3

В экосистеме Apple произошёл ряд важных изменений, напрямую касающихся российских пользователей и разработчиков многих популярных приложений.

В частности, продолжается процесс вытеснения из магазина AppStore приложений сторонних разработчиков, имеющих встроенный функционал скачивания музыкальных файлов.

Новая, более строгая политика Apple в отношении сегмента MP3 внедряется во всём мире, а в России основной удар пришёлся на приложения, ориентированные на скачивание треков из аудио-библиотеки популярнейшей социальной сети «ВКонтакте».

Под «чистку» попали такие популярные приложения как «ВТакте», «Вконтакте.Музыка», «Music VK», «VKPlayer», «Музыка ВК» и множество похожих решений.

Некоторым разработчикам приложений от администрации AppStore пришло уведомление, в котором сообщается, что причиной «бана» является доступ к пиратскому контенту.

Решение Apple ни для кого не стало неожиданностью, данный шаг предполагался уже давно. В частности, известно, что ещё в 2010 году социальная сеть «ВКонтакте» была признана главным нарушителем прав интеллектуальной собственности в России, по мнению американской ассоциации правообладателей.

Таким образом, следует скорее удивляться продолжительности временного зазора, предоставленного администраторами AppStore создателям музыкальных приложений, аффилированных с «ВКонтакте».

«Закручивание гаек» в рамках экосистемы Apple происходит не только в Рунете, но в других странах. Зарубежная IT-пресса сообщает о массовых удалениях из AppStore приложений, предоставляющих услугу скачивания музыкальных файлов. Вместо этого, владельцам гаджетов Apple предлагают использовать сервисы стриминга музыки или iTunes Radio.

Если в сегменте MP3 Apple ужесточает правила, то в отношении приложений, предназначенных для операций с криптовалютами, наблюдается существенная либерализация.

Если ранее, приложения, ориентированные на работу с кошельками биткоинов, были удалены из магазина AppStore, то теперь они появились снова, но только в тех странах, где хождение криптовалюты разрешено.

В большинстве стран мира (включая Россию) приняты законы, с разной степенью строгости ограничивающие оборот биткоинов, но есть страны, власти которых пока подобных запретов не вводили.

На данный момент это: Великобритания, Австралия, Швейцария, Швеция, Испания, Австрия, Сингапур, Бельгия, Польша, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Франция, Голландия, Германия, Гонконг, Люксембург, Ирландия и Италия.