Apple и Google продолжают активно инвестировать в сервисы геолокации

Две крупнейшие технологические компании из Кремниевой долины, Google и Apple почти одновременно сообщили о покупках стартапов, владеющих ценными ноу-хау в области сервисов геопозиционирования.

Руководство Apple объявило о приобретении молодой фирмы Spotsetter, коллектив которой разработал сервис социальных отзывов, интегрируемый в существующие картографические онлайн-платформы. Финансовые подробности состоявшейся сделки не разглашаются.

Приложение Spotsetter собирает доступные данные с аккаунтов друзей пользователя по различным социальным сетям — Twitter, Facebook, Instagram и другим, анализирует эту информацию и выдаёт советы — какие общественные места следует посетить пользователю в случае поездки в другой район города или в другую страну.

На сегодняшний день число пользователей сервиса Spotsetter составляет более 5 миллионов. К базе данных Spotsetter уже подключилось более 40 миллионов точек общественного питания и других предприятий из сферы услуг, в основном в США.

Spotsetter основали два года назад бывшие инженеры Google, Стивен Це и Джонни Ли, ранее участвовавшие в разработке сервиса Google Maps.

Теперь стартаперы присоединятся к штату сотрудников Apple. Компания из Купертино будет использовать наработки Spotsetter с целью совершенствования своих картографических сервисов и решений.

В свою очередь, в Google официально сообщили о приобретении стартапа Skybox Imaging, коллектив которого добился значительных успехов в деле создания высокоточных снимков местности.

Данная сделка пока не прошла процедуру утверждения в американских регулирующих органах, но это дело самого ближайшего времени.

Стоимость Skybox составила 500 миллионов долларов. Первые инсайды о предметном интересе боссов Google к Skybox появились в апреле текущего года. Согласно заявлению пресс-службы Google спутники Skybox помогут улучшить Карты Google, приведя их в соответствие с новейшими и актуальными данными.

Представители Google также выразили надежду, что в перспективе команда, пришедшая из Skybox и принесшая с собой ценные технологии, примет самое активное участие в таких направлениях работы Google, как упрощение доступа к интернету и помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.