App Store поднимет цены для российских пользователей

В течение трех суток Apple поднимет стоимость всех приложений и музыкального контента, предлагаемого в магазине App Store. Причиной подорожания является девальвация российской валюты.

Корпорация Apple разослала отечественным разработчикам письма, в которых сообщила, что в течение трех суток все цены в официальном магазине приложений App Store повысятся. Теперь стоимость всего программного обеспечения и контента в нем будет рассчитываться по курсу 75 рублей за 1 доллар. До этого стоимость товаров в App Store формировалась из расчета 59 рублей за 1 доллар.

App Store поднимет цены для российских пользователей

Россия не единственная страна, в которой подорожает весь ассортимент Apple Store. Кроме нашей страны цены поднимутся для рынка Южной Африки, Канады, Новой Зеландии, Мексики, Израиля и Сингапура. В этих странах перерасчет «ценников» также произойдет в течение 72 часов. Скорее всего, это связано с глобальным экономическим кризисом и подорожанием доллара США по отношению к большинству мировых валют.

В письме приводятся примеры грядущего подорожания. После него мобильное приложение за 59 рублей будет стоить 75 рублей, со 119 стоимость повысится до 149 рублей. При этом минимальная цена приложений не изменится, и также составит 15 рублей.

Подорожание доставит неудобства и постоянным пользователям App Store из России и Южной Африки. Им придется переоформлять свои подписки, так как все действующие подписки будут аннулированы. Причина этого кроется в том, что после подорожания Apple Store не сможет списывать сумму больше той, которая прописана в первоначальной версии пользовательского соглашения. Скорее всего, это также связано с повышением стоимости подписки в рублевом эквиваленте.

Многие отечественные издатели мобильного программного обеспечения под iOS опасаются, что из-за пересмотра цен в App Store они «растеряют» своих постоянных пользователей. Большая часть аудитории после «принудительного» аннулирования старой версии подписки едва ли захочет возобновлять ее уже на новых условиях.

Странно, что переоформлять подписки придется пользователям Apple Store лишь из двух стран. При этом (несмотря на скачок цен) сохранятся «старые» подписки для пользователей из Канады, Мексики, Сингапура и Новой Зеландии.

Напомним, что в январе прошлого года американская компания также пересчитывала ценники в своем интернет-магазине. Тогда стоимость товаров пересчитывалась из расчета 59 рублей за один доллар вместо 62 рублей.