AOL станет основным продавцом мультимедийной рекламы Microsoft

Microsoft и AOL заключили договор о сотрудничестве в сфере рекламы и поиска. По условиям сделки медийный конгломерат на 10 лет станет основным продавцом медийной рекламы компании Microsoft. В свою очередь поиск AOL перейдет на технологию Bing (вместо Google).

Условия заключенного договора вступают в силу с января следующего года. Согласно ним AOL станет самым крупным продавцом медийной рекламы Microsoft (в том числе мобильной и видео рекламы) на 9 основных рынках.

AOL станет основным продавцом мультимедийной рекламы Microsoft

Microsoft продолжит трансляцию мультимедийной рекламы на своих ресурсах: Skype, Xbox, MSN и Outlook. При этом ее продажа не будет происходить напрямую. Распространением рекламы в США, Великобритании, Канаде, Франции, Бразилии, Германии, Японии, Испании и Италии будет заниматься AOL. Все эти страны являются крупнейшими в мире покупателями мультимедийной рекламы.

Реализация «мультимедийки» от Microsoft на менее значимых секторах рынка будет происходить через RTB-биржу AppNexus. Как сообщается в блоге компании, эти процедурные изменения будут внедрены в работу уже в ближайшее время.

Из-за таких упразднений в системе распространения рекламы часть персонала компании, отвечавшего за это в самых крупных странах, попадет под сокращение. Точное количество увольняемых не оглашается, но отмечается, что их число весьма значительное. Однако Рик ван дер Куи (вице-президент Microsoft) пообещал, что каждый сокращенный сотрудник компании получит предложение занять соответствующую должность в AOL.

Также Рик отметил, что Microsoft не отказывается от мультимедийной рекламы полностью. Он подчеркнул, что реклама (в том числе и мультимедийная) является одной из составных частей, на которых построена бизнес-модель компании. Но Microsoft хочет сфокусироваться на создании качественного контента, сервисов для коммуникации и их монетизации за счет рекламы.

По условиям заключенного договора, с января следующего года AOL переходит на поисковую систему Bing. Поисковик от Microsoft заменит Google, который медийный конгломерат использовал с 2002 года.

Потеря AOL не является большой утратой для Google. AOL занимает лишь 1% всего поискового рынка в США, в то время как доля Google составляет около 65%.

Для Bing сделка с американским медийным конгломератом – это еще одна возможность увеличить свое влияние и закрепиться на американском поисковом рынке. Сейчас доля Bing в этом секторе бизнеса США составляет 20%.