«Антипиратский» закон: дело идёт к компромиссу

Новый российский закон «Об информации», ориентированный на борьбу с распространением ворованного контента, принятый летом текущего года, проходит финальную доработку, перед тем, как обрести полную юридическую силу.

На сегодняшний день в обсуждении поправок к «антипиратскому» закону принимают самое активное участие представители законных владельцев авторских прав и интернет-бизнеса.

антипиратский закон

Согласно последней информации, стороны близки к выработке окончательного, компромиссного варианта редакции закона. Требования правообладателей изначально были завышенными. Как и предполагалось, настаивая на жёстких мерах по борьбе с «пиратами», они оставляли возможность для манёвра.

Представители интернет-индустрии готовы согласиться с формулировкой закона, составленной в ходе последней встречи заинтересованных сторон и представителей федерального правительства. Данная редакция поправок была разработана в администрации президента Российской Федерации.

Согласно обсуждаемому варианту закона, интернет-сайты будут освобождены от обязанности проверять свои страницы на наличие пиратского контента.. В свою очередь, поисковые системы, удаляющие из выдачи ссылки на ресурсы, подозреваемые в «пиратстве», не будут нести ответственность перед последними.

Наиболее принципиальное требование правообладателей — об ответственности владельцев пиратских ресурсов, извлекающих коммерческую выгоду из торговли ворованным контентом, в данной редакции закона сохраняется.

У представителей интернет-бизнеса также имеются вопросы, касающиеся порядка применения нового закона и определения меры ответственности. Так, сомнение вызывают положения, согласно которым к ответственности могут быть привлечены невиновные пользователи. Руководство «Яндекса», ведущей интернет-компании Рунета намерено продолжать консультации по этой норме, и будет настаивать на применении более либеральных формулировок.

Хотя представители правообладателей взяли паузу и изучают новую редакцию поправок, с учётом того, что документ составлен в администрации главы государства, велика вероятность его оперативного принятия, быть может, с незначительными дополнениями и корректировками.

В этом случае, новый закон «Об информации» начнёт действовать с 1 декабря 2013 года. И не будет существенно отличаться от аналогичных законов, действующих в большей части развитых стран. Главной категорией нарушителей закона станет сообщество владельцев пиратских сервисов, зарабатывающих на торговле ворованным контентом.