«Андромеда» - глобальное обновление поиска от Яндекса

Компания Яндекс официально представила глобальное обновление применяемого поискового алгоритма. Оно получило название «Андромеда».

По словам директора поиска от компании Яндекс Андрея Стыскина ключевой особенностью новейшего поискового алгоритма стала нативность.

В работе нового поискового алгоритма «Андромеда» можно выделить три основных направления: быстрые ответы, удобство выбора (будет доступна возможность комментировать результаты поиска), а также «Коллекции», которые можно будет сохранять.

Стоит отметить, что быстрые ответы уже реализованы в поиске Яндекса — на сегодняшний день ведущая российская поисковая система располагает более чем 13 миллионами карточек с самыми разнообразными фактами. Но на этом быстрые ответы не ограничатся. Совсем скоро поисковая система Яндекс начнет советовать своим пользователям рестораны, а также предоставлять «быструю» информацию по отдельным видам спорта (на данный момент доступен только футбол).

Поисковые советы будут демонстрироваться прямо на страницах поисковой выдачи Яндекса, точно также как и чат с вопросами и ответами.

Кроме того необходимо отметить, что в обновленном поиске от Яндекса совсем скоро появятся так называемые «ускоренные ответы», в частности такие как, превью статей, опубликованных на сайтах различных СМИ, или карусель рецептов, демонстрируемых прямо в поисковой выдаче.

 

В свою очередь так называемые «Коллекции» дадут любому пользователю поисковой системы Яндекс возможность сохранять то, что он нашел (фотографии, видео), а затем делиться найденным контентом в социальных сетях. Примечательно, что другие пользователи смогут найти сохраненные другими людьми коллекции прямо в поиске Яндекса.
В том случае если пользователю это не нравится, он будет иметь возможность сделать сохраненную коллекцию закрытой для других людей. Кроме того стоит отметить, что пользователь сможет дополнять ранее сохраненную коллекцию с помощью любых устройств и приложений Яндекса.

Для того чтобы пользователи видели в результатах поиска от Яндекса сайты, которые лучше всего решат стоящие перед ними задачи, была существенно обновлена применяемая формула ранжирования.

В частности, она стала в гораздо большей степени учитывать качество конкретного интернет-ресурса. Например, то  насколько хорошо он решает задачи, стоящие перед пользователями, а также насколько часто они возвращаются на сайт и присутствует ли на нем раздражающая реклама.

Помимо всего прочего в результатах поиска от Яндекса уже появились метки, которые помогают пользователю выбрать наиболее подходящий сайт. Наиболее часто посещаемые сайты теперь помечаются значком «Популярный сайт», а интернет-ресурсы, которые отличаются действительно высокой степенью вовлеченности и лояльности пользователей — значком «Выбор пользователей».

По мнению команды разработчиков поисковой системы Яндекс подобные отметки помогут пользователям выбрать, где лучше всего посмотреть правила провоза горных лыж (как пример).

Кроме того свою собственную специальную отметку уже получили различные официальные ресурсы. Например такие как сайты банков, входящие в соответствующий официальный реестр ЦБ РФ, а также различные государственные сайты, такие как gosuslugi.ru или гибдд.рф

Также в поиске уже доступны отзывы о разнообразных фильмах, играх, ресторанах, а также других различных заведениях.

Согласно собственной статистике компании, ежедневно пользователи Яндекса оставляют более 150 тысяч различных оценок и отзывов, и тем самым помогают друг другу сделать правильный выбор.

В заключение стоит напомнить, что последнее по времени обновление поискового алгоритма, используемого Яндексом, произошло в августе 2017 года. Именно тогда был официально представлен поисковый алгоритм «Королёв».

По словам Андрея Стыскина, над созданием новейшего алгоритма «Андромеда» специалисты поисковой системы Яндекс активно работали более года и в конечном итоге в него вошло больше тысячи различных улучшений.