АНБ прячет на жестких дисках шпионское программное обеспечение

Компьютерные сети это прекрасный способ передачи информации. Но с момента их появления появились и способы скрытого проникновения в них с целью сбора информации спецслужбами. И способы эти с течением времени становятся всё более изощренными.

Как оказалось, американские спецслужбы давно и активно используют жесткие диски производства различных компаний для шпионажа за теми, кто этими дисками пользуется. В частности, агентство национальной безопасности США (АНБ) имеет возможность беспрепятственно считывать информацию с большинства существующих в мире компьютеров.

АНБ прячет на жестких дисках шпионское программное обеспечение

О таких неожиданных возможностях для получения нужной информации идет речь в недавнем отчете «Лаборатории Касперского».

Специалисты компании, занимающейся исследованиями в области информационной безопасности, считают, что программисты АНБ прячут вредоносный код в тех местах поверхности винчестера, которые не затрагиваются при стирании файлов или даже форматировании устройства.

При этом речь идет обо всех основных видах накопителей информации, в том числе и флеш-картах. Время выпуска первых зараженных устройств специалисты датируют примерно 2001 годом.

Пока нет четких доказательств того, что за размещением шпионских «закладок» стоит именно АНБ, однако имеется множество намеков на их происхождение. Прежде всего, такой вывод можно сделать, анализируя географию активности распространяемых таким способом вирусов.

Представители «Лаборатории Касперского» говорят, что программное обеспечение такого рода активно использовалось для чтения данных из компьютеров в нескольких десятках стран, в первую очередь Ирана, России, Китая, Сирии, Пакистана, Афганистана.

Американцы интересовались непубличной информацией властей этих стран, военных, финансовых организаций, ведущих компаний, террористических организаций.

Версию «Лаборатории Касперского» подтверждают отставные сотрудники агентства национальной безопасности США. В то же время, некоторые известные производители винчестеров (Seagate, Western Digital, Micron) заявляют, что ничего не слышали о вредоносном коде в своих продуктах, другие отмалчиваются или же не реагируют на запросы средств массовой информации.