Amazon ищет и находит новые направления бизнеса

Сразу две интересные новинки презентовала компания Amazon. Одно из новшеств носит название Amazon Payments, это сервис онлайн-платежей и денежных переводов. Другая новинка — музыкальная платформа Prime Music.

Платёжная система Amazon Payments предложена в качестве кошелька для электронных денег всем зарегистрированным пользователям торговых площадок компании, которых во всём мире насчитывается более 240 миллионов.

Сервис должен облегчить и сделать более комфортным доступ к онлайн-покупкам клиентам Amazon, которые ранее, в большинстве случаев, должны были проходить процедуру ввода реквизитов кредитных карт, что не слишком удобно и на сегодняшний день и вовсе является анахронизмом.

Amazon занимает прочные лидирующие позиции на рынке интернет-ритейла в США и большинстве других развитых стран, однако, ощущает растущую конкуренцию со стороны других крупных игроков, таких, как eBay, который одновременно владеет самой популярной на западе системой онлайн-расчётов PayPal, а также стремительно развивающихся молодых компаний, вроде Alibaba (из КНР).

Помимо Amazon Payments и PayPal, в США действует множество сервисов электронных денег, включая систему Isis (поддерживается несколькими банками, а также тремя крупнейшими мобильными операторами страны).

В ближайшей перспективе следует ожидать запуска решения в области электронных платежей от ведущей мировой социальной сети Facebook.

По слухам, запуск платёжного сервиса Amazon приурочен к скорой презентации собственного смартфона. По последним данным представление нового гаджета может состояться 18 июня, в Сиэтле.

Если онлайн-платежи для компании, специализирующейся на интернет-ритейле направление понятное и близкое, то другие инициативы Amazon намекают на активный поиск путей диверсификации бизнеса.

Кроме упомянутого выпуска мобильных устройств под собственным брендом, Amazon, как известно, с недавних пор инвестирует в продюсирование телесериалов (комедия Alpha House получилась удачной).

Ещё одним шагом в мир шоу-бизнеса для Amazon стал релиз сервиса для онлайн прослушивания музыки Prime Music, который состоялся 12 июня текущего года.

Эта платформа на данный момент предложена лишь пользователям в США, она отличается от других решений отсутствием рекламы. Для получения доступа к Prime Music, необходимо оплатить подписку стоимостью 99 долларов в год.

В библиотеке треков уже сейчас можно найти более миллиона композиций на любой вкус.