«Алиса» пришла в Яндекс.Браузер

Голосовой помощник «Алиса» появился в программе Яндекс.Браузер для операционной системы Windows. Благодаря этому пользователи смогут гораздо проще и  быстрее выполнять большое количество повседневных операций, как в браузере, так и в целом на компьютере. Например, включать любимые песни, узнавать актуальный прогноз погоды, свежие новости и курсы валют, а также открывать сайты и программы, выключать или перезагружать компьютер – и все это при помощи голоса!

Примечательно, что Яндекс.Браузер стал первым браузером со встроенным голосовым помощником. На данный момент «Алиса» только делает свои  первые шаги, но именно благодаря этому голосовому помощнику с компьютером уже сейчас можно говорить почти как с живым человеком. Например, спросить о чем-то конкретном или просто поболтать. Происходить это будет примерно так: «Слушай, Алиса, скажи рецепт шарлотки», «Открой последнюю закрытую вкладку» или «Выключи звук».

Также важно, что уже сейчас голосовой помощник «Алиса» действительно легко находит общий язык со всеми своими пользователями, в том числе с детьми. «Алиса» знает много игр и готова посоревноваться в знании городов или составлении слов.

По словам руководителя разработки десктопных версий Яндекс.Браузера Романа Иванова люди применяют современные голосовые технологии в самых разных ситуациях: именно голосом строят маршруты, ищут что-то на ходу, общаются с роботами call-центров.

Голосовое управление — один из наиболее естественных и простых способов взаимодействия человека с современной техникой, именно поэтому «Алиса» постепенно добавляется в самые разнообразные сервисы и продукты, развиваемые компанией Яндекс.

Будучи установленным на смартфоны голосовой помощник «Алиса» уже помогает миллионам пользователей, а теперь этот продукт приходит и на компьютере. Во вполне обозримом будущем голосовой помощник «Алиса» должен превратиться в  полноценного личного ассистента, который будет сопровождать пользователя на всех его устройствах.

Уже сейчас голосовой помощник «Алиса» доступен в новейшей версии Яндекс.Браузера для операционной системы Windows. Очень важно и то, что в случае необходимости с «Алисой» можно будет не только разговаривать, но и общаться письменно. Кроме того голосовой помощник можно будет легко отключить, воспользовавшись соответствующими настройками браузера.

В заключение стоит напомнить, что всего несколько дней назад была запущена платформа Яндекс.Диалоги. С ее помощью сторонние разработчики смогут привить Алисе тот или иной навык — например, научить ее играть в какую-то новую игру или заказывать цветы в конкретном магазине.

При этом стоит учитывать, что сначала новые навыки будут появляться в бета-версии  приложения Яндекс для мобильной операционной системы Android, а спустя какое-то время голосовой помощник «Алиса» сможет применять их повсеместно.