Alibaba имеет больше перспектив, чем Apple и Facebook?

Тревожные политические события последних недель, и последовавшее за ними ожидание международных санкций в отношении России не могли не сказаться на настроениях отечественных предпринимателей, инвестирующих в IT-сферу

В частности, стало известно, что российский миллиардер Алишер Усманов, владеющий пакетами акций в ряде интернет-компаний, принял решение отказаться от своих долей в таких корпорациях как Facebook и Apple, симметрично наращивая инвестиции в китайские технологические гиганты.

Об этом повороте инвестиционной политики А. Усманова и его партнёров по фонду USM Advisors сообщило в своём материале агентство Bloomberg.

По словам генерального директора фонда USM Advisors Ивана Стрешинского, недавно было получено распоряжение владельцев капитала о выходе из ценных бумаг Apple, этот процесс на сегодняшний день уже завершён. И в данный момент, фонд проводит распродажу акций Facebook.

Alibaba

Вместо этого, ведётся покупка долей в капитале китайских компаний Alibaba, JD.com и других. Глава фонда выражает надежду, что новый вектор инвестирования USM Advisors принесёт такие же высокие прибыли, как и предыдущая политика присутствия в числе акционеров американских IT-гигантов.

Иван Стрешинский признаёт, что изменение политики фонда напрямую связано с опасениями в том, что в ближайшей перспективе можно ожидать санкций в отношении российских предпринимателей, которые осложнят их практическое участие в американском капитале.

В свою очередь, экономические отношения между Китаем и Россией уверенно развиваются, в том числе и в финансовой сфере. Каких-либо санкций тут ожидать не приходится и фонд USM Advisors имеет все возможности для работы с пакетами ценных бумаг, торгуемых на биржах Китая, Сингапура и Гонконга.

Алишер Усманов владел крупными пакетами акций Facebook с 2009 года и долей акций Apple с весны 2013. Максимальная доля А. Усманова и его партнёра Юрия Мильнера в Facebook составляла 10%, и теперь она постепенно сокращается на фоне роста акций ведущей мировой социальной сети.

По мнению Алишера Усманова, китайские интернет-компании, особенно работающие в сегменте торговли через всемирную паутину, имеют отличные перспективы, и потому, подобные активы представляют для миллиардера стратегический интерес.