Алгоритм Mobile friendly – месяц после запуска

После запуска алгоритма Mobile friendly прошел уже месяц. Но его действие почти не сказалось на поисковой выдаче Google. Во всяком случае, к такому выводу пришли западные специалисты после анализа результатов специально проведенных исследований.

До этого ожидалось, что запуск нового алгоритма приведет к полной «перетасовке» поисковой выдачи. Поэтому в Сети запуск Mobile friendly и принесенные им последствия досрочно окрестили «мобайлгеддоном». Но согласно результатам проведенных исследований, запуск нового алгоритма почти не повлиял на позиции сайтов.

Алгоритм Mobile friendly – месяц после запуска

Исследованию подверглась поисковая выдача Google по тематике «местные юридические сайты США». Анализировались изменения позиций ресурсов средних и малых юридических фирм регионального значения. После обработки данных по 69 сайтам выяснилось, что алгоритм Mobile friendly никак не повлиял на позиции этих ресурсов. Или его влияние было малозначительным.

При этом 12 ресурсов из 69 исследуемых не были оптимизированы под мобильные устройства. При анализе поисковой выдачи учитывались лишь данные за последние три недели. Для исследований статистику по первой неделе после запуска алгоритма Mobile friendly не брали, так как его внедрение происходило достаточно медленно и в этот период почти не оказывало влияния на поисковую выдачу.

В опубликованный отчет включены данные за вторую неделю. Их сравнивали со средним мобильным трафиком за неделю, полученным в течение двух месяцев до даты запуска нового алгоритма (21 апреля текущего года). После обработки результатов эксперты пришли к выводу, что различия между выборками статистических данных минимальны. Результаты исследования прокомментировали ряд российских экспертов.

Максим Андреев (ведущий специалист Russian Promo по продвижению проектов) отметил, что на подконтрольные ему ресурсы запуск нового алгоритма никак не повлиял: ничего значительного в ранжировании и объемах трафика не ощущалось. Однако есть кардинальные изменения в статистике показов сайтов.

Алексей Скрынник (исполнительный директор iSEO) подчеркнул, что в Рунете мало сайтов, оптимизированных по мобильные устройства (около 10%). Не все радужно и в западном сегменте всемирной паутины. Несмотря на то, что там отмечается пятипроцентный рост количества мобильных сайтов.

Этого мало, поэтому Google не может понизить сразу все неоптимизированные ресурсы в поисковой выдаче. Тем более что мобильная оптимизация не самый важный фактор ранжирования. Приоритетным остается качественный контент.