Скоро появится алгоритм автоматической блокировки контента перед его публикацией

Официальные представители глобального форума по борьбе с интернет-терроризмом (GIFCT), в состав которого входят Google, Facebook, Microsoft, Youtube и Twitter сообщили о том, что уже до конца текущего года может начать свою работу специальный алгоритм, который будет автоматически удалять «опасный контент» еще до его публикации на просторах всемирной паутины.

На данный момент с целью реализации данного плана в специально созданную базу данных уже добавлено 88 тысяч хэшей записей террористической направленности на более чем 12 языках мира, включая русский.

В этой связи необходимо пояснить, что хэш — это своеобразный цифровой слепок информации, кодированная строка, в которой зашифрован большой массив данных.

В конечном итоге глобальный форум по борьбе с интернет-терроризмом планирует создать уникальную базу данных, в которую  все заинтересованные компании смогут добавлять новые хэши опасного контента.

Примечательно, что только за последние несколько месяцев в эту базу было добавлено 4734 записей (хэшей).

На сегодняшний день алгоритм для автоматической блокировки контента еще до его публикации на просторах всемирной паутины проходит стадию активного бета-тестирования, которая должна завершиться осенью текущего года.

Глобальный форум по борьбе с интернет-терроризмом (GIFCT) планирует оказывать помощь даже небольшим компаниям, которые захотят оградить свои сервисы от угрозы публикации контента террористической направленности.

Уже сейчас к организации GIFCT обратилось более 70 компаний, которые захотели полностью ликвидировать сообщения террористов, попавшие в их сервисы или на сайты. В настоящий момент предполагается, что база террористического контента достигнет 100 000 хэшей.

В заключение стоит напомнить, что Global Internet Forum to Counter Terrorism был создан в июне 2017 года. Его ключевыми задачами является максимально возможное улучшение технологии, применяемой с целью выявления террористического контента, а также выработка лучших практик, нацеленных на  эффективную борьбу с экстремизмом и разжиганием ненависти, и обмен наработками в этой сфере.