Аккаунты в Facebook можно будет передавать по наследству

Что делать с блогом или страницей в социальной сети, если их владелец неожиданно умирает? С этой ситуацией крупные социальные площадки сталкиваются регулярно. И пока не выработаны общепринятые стандарты того, как необходимо поступать администрации ресурса в случае обращения со стороны родственников. Предоставлять им доступ к странице или же отказать?

Следует также учитывать, что некоторые популярные блоги или аккаунты в социальных сетях имеют определенную коммерческую ценность. А это обстоятельство лишь добавляет вопросу деликатности.

Аккаунты в Facebook можно будет передавать по наследству

Аккаунты, владельцы которых ушли в лучший мир, в последнее время стали для Facebook настоящей головной болью. Непрерывное давление родственников и друзей умерших пользователей, а то и судебные иски, стимулировали администрацию ведущей мировой социальной сети упорядочить правила и процедуры, в соответствии с которыми следует поступать с такими аккаунтами.

В конечном итоге решение было принято, и оно включает в себя всего два возможных варианта. Если до сих пор страницы умершего владельца были доступны для просмотра, но недоступны для управления, то теперь ситуация изменилась.

Пользователь, открывший аккаунт, может написать завещание, в котором распорядиться, что и как делать после его кончины. Один из вариантов – это удалить весь накопившийся за время пользования контент и ликвидировать сам аккаунт.

Второй вариант – передача подобной виртуальной ценности по наследству. При этом нужно заранее определить условия дальнейшего использования собственных страниц в Facebook.

Аккаунт можно завещать кому угодно, будь то родственники, друзья или даже посторонние лица. Упомянутые в завещании пользователя лица вступят в свои ограниченные права после сообщения о кончине владельца.

Речь идет об ограниченных правах, потому, что ни закрыть аккаунт, ни каким-то образом изменить контент, созданный основателем, наследователи не смогут. Зато они смогут добавлять новых друзей, писать некоторые сообщения и реагировать на упоминания об основателе аккаунта.

Как утверждается в официальном сообщении Facebook, форма для завещания аккаунта находится в настройках, надо просто найти ее и заполнить. Впрочем, в русскоязычной версии интерфейса ведущей мировой социальной сети пока такую возможность обнаружить не удалось.