Акционер Facebook подал в суд на Марка Цукерберга

Один из акционеров Facebook обратился в американский суд с иском против компании. В нем он выступает против выпуска нового типа акций, которые, по его мнению, усилят позиции Марка Цукерберга как основного держателя ценных бумаг.

Один из держателей акций ведущей мировой социальной сети обратился в суд штата Делавэр с иском против компании Facebook. Истец считает, что выпуск нового типа ценных бумаг, инициированный компанией, сделает позиции Марка Цукерберга как основного держателя акций глобальными. При этом стоит отметить, что поданный иск является коллективным. То есть через некоторое время к нему смогут присоединиться и другие заинтересованные акционеры.

Акционер Facebook подал в суд на Марка  Цукерберга

Примечательно, что имя и фамилия истца не разглашаются. В поданном на рассмотрение в суд документе владелец ценных бумаг обвиняет совет директоров Facebook «в мягкотелости». По его мнению, совет директоров должен был более «рьяно» отстаивать права других акционеров, чтобы в обмен на усиление влияния Марка Цукерберга получить для остальных держателей ценных бумаг что-то «стоящее».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе администрация Facebook заявила о намерении выпустить новый тип ценных бумаг. К двум уже существующим типам акций компании (A и B) прибавится еще один (C). При этом новые акции не будут наделять своего держателя правом голоса.

Планируется, что каждый владелец «старых» типов акций получит по две акции нового образца. Стоит также пояснить, что акции типа «A» позволяют держателю голосовать на общем собрании акционеров, а каждая акция типа «Б» по силе действия в рамках голосований равносильна десяти голосам.

Основным держателем первых двух разновидностей акций является действующий глава и основатель компании Марк Цукерберг. Новый тип акций позволит ему продавать ценные бумаги Facebook, не теряя при этом «доминирующего» веса в рамках проводимых голосований.

Ранее Марк Цукерберг сообщал о намерении передать 99% своего пакета акций Facebook благотворительным организациям.

Комментируя выпуск нового типа акций Facebook, Марк Цукерберг отметил, что это даст ему и его жене право перенаправлять средства «в нужное русло» и таким образом обеспечить долгосрочное развитие компании.

По мнению анонимного акционера, подавшего иск в суд, с помощью выпуска ценных бумаг категории «С» Марк Цукерберг пытается сохранить уровень своей власти и получить доход в миллиарды долларов, распродав новый тираж акций.

На прошлой неделе компания Facebook огласила финансовые результаты своей деятельности за первый квартал текущего года. Согласно ним, прибыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достигла отметки в полтора миллиарда долларов.