Акции Google вместо $380 за акцию ушли с молотка на бирже за $38 из-за "ошибки дилера"

На бирже сделать ошибку незаметно практически невозможно, особенно когда поверх всех других окон на мониторе компьютера выскакивает ошибка в виде окошка с информацией о неправильном вводе — в таком случае может сгореть не один миллион евро. Последней жертвой ошибки при вводе стал американский инвестор, акции Google которого неделю назад вместо 380 долларов за акцию ушли с молотка биржевого дома за 38 долларов — почти в течение двух минут котировка акций Google на бирже Nasdaq колебалась от 37,81 до 38,05 доллара. А все из-за того, что один дилер «споткнулся» пальцами на клавиатуре.

«Я был уверен, что у него случится инфаркт», — прокомментировал Frankfurter Allgemeine консультант инвестора. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Немецкая газета напоминает о других подобных случаях. Трудно представить, как чувствовали себя сотрудники компании J-Com, когда из-за ошибки трейдера в декабре прошлого года вместо 1 акции за 610 тыс. иен (5 тыс. долларов) были проданы 610 тыс. акций за одну иену. Когда сообщение об этом появилось на экране компьютера, программа забила тревогу, но информация была уже отправлена на биржу.

Кроме всего прочего, Токийская биржа настояла на том, чтобы заказ был выполнен, и не сняла акции с торгов, в результате которых незадачливые трейдеры лишились акций J-Com на сумму около 3 млрд евро. Все удовольствие обошлось торговому дому в 300 млн евро — и стало примером, возможно, самой дорогой опечатки в мире.