Аэростаты Google начнут раздавать интернет в 2015 году

О дерзких проектах крупнейших американских IT-корпораций Facebook и Google известно около двух лет. Эти компании планируют развернуть сети местных провайдеров, предоставляющих услуги подключения к скоростному интернету на основе инновационных технологий.

Дополнительную интригу вносит как раз соревнование двух гигантов — чья стратегия и тактика окажутся успешнее, тот и получит солидные имиджевые бонусы.

Аэростаты Google начнут раздавать интернет в 2015 году

Главной целью Facebook и Google являются сравнительно бедные страны Африки и Азии, а точнее — небесное пространство над этими странами.

Как известно, Google собирается запускать аэростаты, а Марк Цукерберг решил сделать ставку на автоматические беспилотники, крылья которых представляют собой солнечные батареи.

Теперь же западным журналистам стали известны некоторые подробности «аэростатного» проекта Google, который получил название Project Loon.

По словам руководителя профильного подразделения Астро Теллера, первые воздушные шары, предназначенные для раздачи сигнала высокоскоростной передачи данных, будут запущены уже в следующем году. На сегодняшний день, соответствующие технологии проходят финальное тестирование в Бразилии, США и Новой Зеландии.

Согласно имеющимся в наличии разработкам, оборудование, базирующееся на каждом аэростате, будет способно обеспечивать доступом к интернету граждан в зоне около 40 километров в диаметре.

При этом скорость передачи данных составляет 22 мегабита в секунду, а на антенны смартфонов и планшетов — около 5 мегабит в секунду. Сам воздушный шар, согласно планам разработчиков, должен будет висеть на высоте порядка 20 километров над землей (там, где нет маршрутов международных авиалиний).

Согласно актуальной статистике, доступа к скоростному интернету пока не имеет около половины населения Земли. Впрочем, надо заметить, что практически во всех странах, включая и самые бедные, присутствуют компании сотовой связи, которые также предоставляют услуги доступа к всемирной паутине, в соответствии с запросами местного населения.

Следовательно, достаточно амбициозные проекты от Google и Facebook, по сути, не рассчитаны на то, чтобы принести сеть в отдаленные уголки планеты, в которых о всемирной паутине ранее не было известно. Фактически речь идет о конкуренции между IT-гигантами за новую аудиторию.