Президентская администрация раскритиковала идею «антипиратского сбора»

Ситуация с соблюдением прав интеллектуальной собственности на просторах Рунета постепенно улучшается. Это заметно, что называется, невооруженным глазом.

В отличие от того положения, которое можно было наблюдать три — четыре года назад, сегодня крупнейшие площадки, в основном, отказались от откровенного пиратства и начали соблюдать правила. Кроме того, начали свою работу сразу несколько новых ресурсов, предлагающих легальный контент, и работают они вполне успешно.

Президентская администрация раскритиковала идею «антипиратского сбора»

Вместе с тем, согласно отчетам международных организаций, проблема пиратства в русскоязычном сегменте всемирной паутины стоит остро, а значит, государственные органы будут продолжать бороться с её проявлениями. Однако не все методы здесь можно считать подходящими.

В частности администрация президента России выразила полное несогласие с идеей борьбы с пиратством с помощью взимания платы с рядовых пользователей интернета, разработанной специалистами российского союза правообладателей (РСП).

Проект ответа на нашумевшую законодательную инициативу был подготовлен специалистами главного контрольного управления и уже перенаправлен вице-премьеру Игорю Шувалову. Рекомендовано, чтобы данное мнение учитывалось при формировании окончательного доклада по указанной проблематике для президента страны.

В отзыве говорится, что против подобного новшества высказались в большинстве министерств и ведомств, отмечая бессмысленность предложения и наличие действующего антипиратского законодательства, обеспечивающего защиту правообладателей в сегменте кино и телевизионной продукции.

Ранее с критикой инициативы РСП выступили и в ФАС, отмечая, что налогообложение следует применять в секторе производства лицензионной продукции, но никак не в сфере обеспечения услуг, к которой и относится доступ в интернет.

Единственными, кто поддержал идею РСП стали представители федерального министерства культуры, что не удивительно, учитывая участие сотрудников ведомства в подготовке предложения и формировании его концептуального вида.

Напомним, что проект РСП, возглавляет который Никита Михалков, предусматривает взимание со всех провайдеров единого ежемесячного сбора, позволяющего пользователям без ограничения скачивать любой контент из всемирной паутины.

Сумму сбора РСП предлагало установить на уровне 300 рублей в год. Вырученные подобным образом средства, по задумке авторов законопроекта, должны были стать основой специального фонда, из которого можно организовать выплаты производителям контента.