А Rapidshare ни при чем!

Популярный файлообменник Rapidshare не несет ответственности за пиратские действия своих пользователей – таково решение немецкого суда.

Такое решение принял апелляционный суд немецкого города Дюссельдорфа, в котором было обжаловано решение местного окружного суда. Предметом рассмотрения стал иск компании Capelight Pictures, занимающейся кинопрокатом, к администрации файлообменного ресурса. Постановлением апелляционного суда ответственность за нарушение пользователями ресурса авторских прав и смежных прав третьих лиц снимается с администрации Rapidshare в полном объеме.

Кристин Шмид (ChristianSchmid), основатель ресурса, в интервью TorrentFreak по этому поводу отметил, что попытки объявить бизнес-модель, функционирующую на этом и подобных ресурсах, незаконной не имеют под собой никаких оснований.

Однако, решение суда не содержит рекомендаций, как осуществлять профилактику размещения на файлообменнике пиратского контента. Отмечено, что ни фильтрация по ключевым словам и типам файлом не могут принести положительных результатов, так как это приведет к блокировке размещения и легального контента. Ручная блокировка невозможна, ввиду необходимости большого числа модераторов, которого у системы просто нет.

Ответственность с пользователей Rapidshare за распространение нелегального контента никто не снимает. Прецедентом уже стал арест польской полицией трех администраторов форума в феврале текущего года за размещение на нем ссылок на пиратский контент, хранящийся на Рапиде. Администрация файлообменника тоже намерена проводить борьбу с размещением такого контента. В марте была объявлена кампания по блокировке аккаунтов пользователей, занимающихся пиратством и хранению их IP-адресов. Для любителей пиратского контента предусмотрен редирект в онлайн магазины, торгующие программным обеспечением, фильмами, музыкой и книгами.

В апреле было объявлено о намерении компании убрать из сети все ресурсы, содержащие ссылки на пиратский контент Rapidshare – поисковые сайты и каталоги ссылок.