30 тысяч сайтов и хостер «Макхост» ушли в оффлайн

Фирма «Оверсан-Меркурий» объявила о том, что прекращает предоставление услуг дата-центра для провайдера «Макхост». Вечером, 6 апреля в офлайн ушли около 30 тыс. сайтов. Среди них домашняя страница Артемия Лебедева, tema.ru и некоторые другие популярные ресурсы.

Затем, через несколько часов, на главной странице «Макхоста» появилось сообщение о том, все оборудование не законно удерживают в дата-центре «Оверсан-Меркурий», который находится на территории принадлежащей ОАО «Российские космические системы»

Далее представители хостера заявляют, что данная компания пытается вымогать деньги у компании «Макхост» по каким-то договорам, которые на самом деле не существуют.

Также на сайте oversun-mercury сообщается, что ОАО «Российские космические системы» финансируют коммерческий проект «Оверсан-Скаласи», маскируя его под свой собственный.

Сейчас официальный сайт компании «Оверсан-Меркурий» расположен по адресу oversunmercury, а сам домен «Оверсан-Меркурий» (oversun-mercury.ru) зарегистрирован на «Макхост».

В компании «Оверсан-Меркурий» заявляют, что предоставляли провайдеру «Макхост» каналы, пропускная способность которых был до 70 Гб в секунду, и провайдер привлекал клиентов неограниченным трафиком, выдавая каналы за свои.