Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: социальные сети

Данная статья является 2 из 3 частей цикла «WordPress, плагин WordPress SEO by Yoast»:

  1. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: настройка;
  2. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: социальные сети;
  3. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: финал.

В предыдущей статье данного цикла мы обсудили базовые настройки плагина WordPress SEO by Yoast.

В этой части мы продолжим наш разговор, и я продемонстрирую вам, как выполнить следующие пункты:

  • Настройка социальных сетей;
  • Facebook: Open Graph теги;
  • Twitter: Twitter-карточки;
  • Google +: автор и публикатор;

Давайте еще глубже изучим это замечательный плагин, но сначала я хотел бы сделать важное замечание: я постараюсь сделать все понятным для новичков и, в то же время, дать ценные указания более опытным.

Настройка социальных сетей

Сигналы социальных сетей имеют огромное влияние на продвижение вашего сайта. Google предпочитает статьи/записи, которыми поделилось много людей в различных социальных сетях.

Современные популярные социальные сети позволяют вам настраивать и устанавливать на свой сайт различные кнопки и элементы для того, чтобы с их помощью можно было легко рассказать о понравившемся ресурсе.

Используя этот факт, разработчик плагина, рассматриваемого в данной статье, проделал огромную работу, позволив пользователям гибко настраивать эти элементы для трех наиболее популярных платформ: Facebook, Twitter и Google+.

Примечание: Google предпочитает статьи/записи, которыми поделилось много людей в различных социальных сетях, но это не значит, что можно создать по 10 фейковых профилей в 50 социальных сетях, чтобы самому делать репосты своих статей.


В этом случае велик шанс, что Google наложит на вас штрафную санкцию, если обнаружит факт искусственной «накрутки».

Поэтому, чтобы получить много репостов в социальных сетях, работайте над контентом, делайте его привлекательным для читателей и тогда они сами захотят рассказать об этом своим друзьям:

Настройка соц сетей

Facebook

Начнем с настроек Facebook. Если вы нажмете SEO > Social, то увидите форму с тремя вкладками: Facebook | Twitter | Google+. Начнем с Facebook.

Добавление данных для Open Graph

Поставьте галочку в этом чекбоксе, чтобы позволить плагину добавить метаданные Open Graph на ваш сайт в секцию <head>. Наверное, вы задаетесь вопросом: «А что это»?

Если не вдаваться в подробности, то каждый раз при индексации вашего сайта Google-ботами, они считывают ваш код и анализируют его. Эти мета-теги используются для того, чтобы сообщить им что нужно и чего не нужно делать.

Добавление администратора Facebook

Вы можете добавить администратора на свой сайт: это может быть ваш профиль или написанное вами приложение (для продвинутых пользователей, создание собственного приложение может поднять репосты в социальных сетях на новый уровень).

Войдите в Facebook, затем вернитесь обратно на страницу настроек и кликните на кнопку «Добавить администратора Facebook» (Add Facebook Admin).

Тем самым, вы добавите себя в качестве администратора. В моем случае, плагин сообщил, что пользователь по имени Ahmad Awais был успешно добавлен.

После внесения изменений не забудьте сохранить их:

внесения изменений

Наконец, вы увидите что-то похожее на вот это изображение:

Добавление администратора Facebook

Дальнейшие шаги

Далее, введите в поля ниже данные, относящиеся к вашему сайту, и нажмите кнопку «Сохранить». В первую очередь, добавьте URL-адрес вашего профиля Facebook, затем переходите к секции «Настройки главной страницы» (Front Page Settings).

Здесь находятся настройки, которые отвечают за поведение при попытке поделиться ссылкой на ваш сайт в Facebook. Тут вы можете определить желаемое описание главной страницы и изображение, показываемое рядом.

Если на какой-либо из страниц вашего сайта отсутствует изображение, то оно будет взято из настроек по умолчанию.

Помните, что добавление изображений к ссылкам на ваш сайт в социальных сетях вроде Facebook, делает их более привлекательными.

Я добавил в оба поля одно и то же изображение:

поля изображения

Вы продвинутый пользователь?

Если вы опытный пользователь, то, скорее всего, вы ищете более специфические и тонкие советы. Вам кажется, что статья ориентирована только на новичков? Не беспокойтесь, у меня есть парочка советов и для гуру.

Добавление мета-данных и администратора, о которых было упомянуто выше, позволит вам вести статистику страниц в Facebook (Facebook Insights). После перехода по ссылке, кликните на кнопку «Статистка вашего сайта» (Insights for your Website) в верхнем правом углу.

После заполнения полей во всплывающем окне (введите там доменное имя, и выберите имя администратора – такое же как и для приложения) будет сгенерирована индивидуальная копия мета-тега.

Добавьте его в файл header.php, и вы сможете увидеть статистику Facebook для вашего сайта:

статистика Facebook
статистика Facebook2
статистика Facebook3

Если вы такой же опытный маркетолог, как и я, то сможете извлечь много полезной информации из приведенных цифр и графиков.

Twitter

Карты Twitter помогают вашим твитам быть более привлекательными для потенциальных читателей (followers) и читателей других публичных твиттер-лент, где такая ссылка опубликована.

Она привлекает большим размером картинки. После активации Twitter-карт можно обнаружить хороший прирост показателя CTR (Click Through Rate, показатель кликабельности).

Нет ни одной причины отказываться от использования Twitter-карт. Twitter-карты помогают вам получить больше траффика из Twitter.

Посмотрите на пример Twitter-карты на изображении ниже:

Twitter-карты

Как можно понять, Twitter-карты содержат в себе большие изображения, часть HTML-контента с вашего блога, например заголовок блога и имеют лимит в 140 символов для описания статьи.

Если вы блогер, маркетолог, социальный предприниматель, аналитик данных, веб-разработчик или SEOшник, то Twitter-карты для вас просто незаменимы!

Настройка Twitter-карт

Настройка Twitter-карт достаточно проста: имеется один чекбокс для активации карт и текстовое поле для добавления имени пользователя Twitter:

Настройка Twitter-карт

Google+

Для Google+ в плагине Yoast SEO имеется две опции: одна для автора, а вторая для публикатора. Если вы новичок и впервые слышите об этом, то я постараюсь вам все объяснить простыми терминами.

Автор Google+

Это человек, который пишет в блог и которому принадлежит профиль в Google+.

Есть два важных вопроса: 1) Как это настроить? 2) Что с этим делать?

Начнем с вопроса под номером два. Хотелось бы сразу оговориться, что все, что написано далее в этой главе, является лишь моим личным мнением. Google может перестать использовать технологию Page Rank раньше, чем предполагается.

Некоторые из вас могут воскликнуть: «Что?! Как?!». Но пока все это слухи и главное, что вам стоит принять во внимание, так это то, что имеется такая вещь, как Google Author Rank.

Если по-простому, что Author Rank это принцип, согласно которому Google будет оценивать записи по значению Rank её автора.

Поэтому, вам стоит начать набирать Author Rank прямо сейчас. Создайте качественный профиль в Google+ и закрепите его за своим сайтом, начав создавать себе с его помощью имя и авторитет в тематических сообществах.

В принципе, это все, что я хотел сказать, но если у вас есть желание разобраться более детально, то прочитайте отличную статью «How to Prepare for Author Rank and Get the Jump on Google» от Mike Arnesen.

Можете взглянуть на то, как я оформил свой профиль в Google+, появляющийся справа от результатов поиска в Google. Не забывайте добавлять свой профиль в социальной сети Google+ в секцию Contributor to:

свой профиль в Google+

Публикатор Google+

Когда я сказал, что вам нужно создавать себе имя и авторитет, я непосредственно это и имел ввиду. Странно, что я повторяюсь по нескольку раз, не правда ли? Но это сделано неспроста.

Даже если вы не слишком активны в онлайне, мой вам совет: «Начинайте делать себе имя прямо сейчас! Создайте бренд!».

Бренд очень важен, он помогает росту вашего образа в глазах других.

Жизненно необходимо инвестировать всего себя в создание этого самого бренда, почти также как и в пользовательский опыт – это две наиболее важные вещи. Я говорю об этом столь уверенно, потому что работал с огромным количеством клиентов.

Помните: ваш бренд это не вы сам, а то, что о вас думают люди.


Поставьте себя на их место и попробуйте думать как они. В конце концов, вы придете к тому, что одного социального профиля вам недостаточно для раскрутки блога и вам нужна страница в Google+ для дальнейшего движения.

Эта страница и есть тот пресловутый публикатор Google+ для вашего блога. Я не буду более перегружать вас деталями, потому что сделать страницу в Google+ может каждый.

Как настроить Yoast SEO под Google+?

И вот, мы подошли к части, в которой поговорим о том, КАК грамотно сконфигурировать Google+ в Yoast SEO. Но прежде, убедитесь, что вы добавили ссылку на свой профиль Google+ в профиль WordPress.

Если нет, то сделайте это по аналогии с картинкой, расположенной ниже:

Yoast SEO

Перейдите в меню «Социальные сети» рассматриваемого плагина и выберите закладку Google+.

Выберите свой профиль из выпадающего списка «Автор для главной страницы». После этого, внесите ссылку на вашу страницу в Google+ в текстовую область «Страница владельца Google».

Для примера, посмотрите на изображение ниже:

Страница владельца Google

Заключение

На сегодня все. Теперь у вас есть возможность оптимизировать ваш блог на новом уровне, у вас имеются свежайшие Open Graph мета-теги в заголовке сайта, сообщающие Google больше информации о вашем сайте.

Вы сделали первые шаги к построению хорошего Author Rank.

Также, рано или поздно, рядом с результатами поиска в Google у вас появится изображение вашего профиля в социальной сети Google+.

В заключительной статье этого цикла мы обсудим вопросы создания карты сайта, постоянных ссылок, RSS и импорт/экспорт SEO-данных между различными SEO-плагинами.

Перевод статьи «The Beginner’s Guide to WordPress SEO by Yoast: Social Settings» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.