Всё, что вы хотели знать о WordPress 3.9

16 апреля была выпущена новая версия WordPress под кодовым названием «Смит», которая принесла нам очередной набор важных изменений.

На этот раз команда поработала в основном над базовыми функциями редактирования и администрирования.

В частности, изменения затронули визуальный редактор, обновлённый TinyMCE, отображение галерей с помощью превью, медиа-плейлисты, пользовательский интерфейс виджетов, «живые» превью тем и многое другое.

Вот что важно знать об основных изменениях в WordPress версии 3.9.

Улучшенный интерфейс виджетов

Несмотря на то, что прежний интерфейс для работы с виджетами одним своим появлением установил негласный стандарт на drag-n-drop в вебе, пришло время его модернизации.

Команда разработчиков взяла плагин «Кастомизатор виджетов» (Widget customizer plugin) и фактически встроила его в ядро.

Важнейшая функция, появившаяся вместе с новым интерфейсом – возможность «живого» превью редактирования, добавления, переупорядочивания и удаления виджетов:

Улучшенный интерфейс виджетов

Обновлённый визуальный редактор

Визуальный редактор претерпел множество изменений, как с внешней стороны, так и под капотом.

Была добавлена кнопка для создания горизонтальной линии, обновлены многопоточный загрузчик файлов Plupload и редактор текста TinyMCE. Мелкие изменения коснулись внешнего вида многих кнопок и иконок.

Новый визуальный редактор имеет встроенную функцию предварительного просмотра галерей, что означает: нет больше прямоугольных заполнителей на месте галерей! Вы увидите превью галереи, как обычно видите превью изображений и другого медиа-контента.

TinyMCE был обновлён до версии 4.0. До второй мажорной версии был актуализирован и Plupload. Этот компонент ответственен за интерфейс загрузки файлов в WordPress:

Обновлённый визуальный редактор

Обновлённый визуальный редактор приобрёл функциональность drag-n-drop, что позволит вам переносить изображение с рабочего стола прямо в публикуемый документ.

Перенесенное изображение будет автоматически отформатировано, чтобы уместиться в веб-документе.

«Живые» превью тем

«Живые» превью тем дадут вам понять, как будет выглядеть ваш сайт с использованием другой темы. Это новшество уже было опробовано разработчиками ранее, теперь же команда WordPress сделала его частью своего фреймворка.

Кроме обычных настроек цветов и заголовков, вы можете добавить и перераспределить виджеты, чтобы увидеть в точности, как они будут выглядеть после того, как вы нажмёте кнопку «Сохранить».

Функционал изображений в заголовке также подвергся обновлению и стал ещё более гибким.

Упрощённая установка тем

Новый интерфейс установки тем был значительно улучшен по сравнению с прежним. Для пользователей, видевших экран установки тем WordPress более ранних версий, эти улучшения будут очевидны.

Вместе с тем, установить новую тему стало проще, чем раньше. Интерфейс был полностью переработан.

Некоторые наиболее популярные темы теперь отображаются непосредственно во вкладке «Featured» для ускорения их установки:

Упрощённая установка тем

Также имеются вкладки для популярных и недавно выпущенных тем. Фильтр тем по свойствам был облегчен и перенесён в отдельную вкладку.

Аудио и видео плейлисты

Начиная с версии WordPress 3.9, пользователи могут создавать аудио и видео плейлисты. С плейлистами можно работать при помощи шорткодов, так же, как вы ранее могли работать с фотогалереями.

Загрузка аудио и видео выполняется при помощи того же загрузчика медиа, что и при работе с изображениями. Только теперь у вас есть опция добавления медиа-контента в плейлист.

Маленькая, но полезная функция: WordPress 3.9 будет пытаться загрузить изображение обложки альбома, используя ID3-тэги вашего медиа-файла.

Ключевые моменты для разработчиков

Разработчикам тем и плагинов также необходимо учесть кое-что. В документации по обновлению WordPress до версии 3.9 упоминаются четыре абсолютно новых функции. doing_action() и doing_filter() позволяют определить, при срабатывании какого хука, выполняется код.

Две другие функции, has_image_size() и remove_image_size(), позволяют управлять размером изображений.

Были обновлены различные внешние библиотеки, включая jQuery – популярный JavaScript-фреймворк, TinyMCE – компонент, используемый для визуального редактирования текста, Underscore – набор утилит для функционального программирования на JavaScript, Plupload – движок загрузки файлов в WordPress, Backbone – основанный на Underscore фреймворк, привносящий в JavaScript-приложения модели активных данных с байндингами «ключ-значение» и кастомными событиями, MediaElement – качественный медиа плеер, основанный на HTML5, Masonry 3 – библиотека вёрстки, использующая концепцию масштабируемой сетки.

Уровень хранения данных также был улучшен: повысилась защита от сбоев и была обеспечена совместимость с PHP 5.5 и MySQL 5.6.

Например, при доступности интерпретатора PHP версии 5.5 и выше используется новая библиотека mysqli. Автосохранение также было улучшено.

Добавление add_theme_support(‘html5’.array(‘gallery’.’caption’)): в файл functions.php вашей темы позволит использовать новые HTML5-галереи и надписи. Новшество WordPress 3.9символические ссылки на папки с плагинами теперь работают.

Хотя технически это было возможно делать и ранее, теперь такая конфигурация полностью поддерживается:

«Одна из небольших крутых фишек, включённых в релиз 3.9 – возможность задавать каталоги с плагинами с помощью симлинков. Раньше, хотя плагины и загружались, функции вроде plugin_url() возвращали неправильный путь, что вызывало проблемы в большей части плагинов.»


Если вы – разработчик плагинов или тем, не забудьте обновить свои репозитории. Для каких-то продуктов нужно будет только обновить строку «Tested Up To», в других случаях, особенно, если вы используете сильно изменённые конфигурации редактора или загрузчика медиа-файлов, вам стоит изучить список изменений более подробно:

Tested Up To

Так чего же вы ждёте?

Учтите, что своевременное обновление WordPress на своём хостинге – первый способ предотвращения вредоносной активности и эксплойтов.

Как всегда, перед обновлением не забудьте сделать резервную копию базы данных на случай, если что-то пойдёт не так.

Перевод статьи «What You Need To Know About WordPress 3.9» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.