Установка Perl

Здесь описывается установка Perl 5.6.1.635 — учитывайте, что установка более новых версий может несколько отличаться от описываемой.

Вам необходимо будет скачать установочный файл с расширением *.msi (ссылка на этот файл назвается «Windows MSI» — она обычно первая в списке, а дальше идут ссылки на версии для разных вариантов Linux).

Щёлкните по скачанному файлу *.msi. Появится такая картинка:

Нажмите Next и прочитайте затем лицензионное соглашение. Затем перейдите к следующему разделу — выбору компонентов. Вы можете не устанавливать примеры и документацию, если Вам очень дорого свободное место на диске. Так что если Вы относитесь к породе людей, любящих читать инструкции, ставьте, а нет — так нет.

На следующем этапе нужно указать папку для установки. Укажите D:usr (или какой там Вы выбрали диск). Не D:perl. В процессе установки в папке D:usr будет создана подпапка bin, в которой расположится perl.exe — что даст нам необходимый путь — /usr/bin/perl — который указывается в заголовке каждого Perl-скрипта. Дальше менять ничего не нужно — просто жмите Next.

Когда будут копироваться файлы, отключите антивирус. Какой-нибудь AVP Monitor может замедлить копирование раза в три. Никакой опасности в этом нет — ведь дистрибутив уже был проверен при скачивании из Internet — так зачем его проверять ещё раз?

Установленный perl.exe можно использовать для проверки правильности скриптов. Например, набрав в окне DOS команду

d:usrbinPerl.exe -c d:cgi-binmyscript.cgi

Вы либо получите сообщение «myscript.cgi — Syntax is OK» либо объяснение, в каком месте Вы допустили ошибку. Если бы Вы выгрузили скрипт на сайт в таком виде, Вы бы получили сообщение об «Error 500» безо всяких дополнительных пояснений — а так Вы знаете, где ошибка.

ВНИМАНИЕ: очень распространенной ошибкой является установка Perl не в ту директорию или не на тот диск. Еще раз обращаем внимание на то, где должен быть расположен транслятор. Если Вы все же по какой-то необъяснимой причине не придерживаетесь нашего совета, то проверьте первую строку в Вашем скрипте. Она должна указывать не на директорию с Perl, а на исполнимый файл perl.exe. Напоминаем, что

#!/usr /bin /perl (без пробелов)

заставляет искать Perl-интерпретатор perl.exe в директории D:/usr/bin/, а не D:/usr/bin/perl

Если Вы все же установите пути неправильно, Apache выдаст непонятное сообщение об ошибке, а в errors.log появится сообщение: couldn’t spawn child process. В этом случае проверьте все еще раз.

Настройка Perl

Вот, собственно, и все. Можете пользоваться Perl-транслятором. Для проверки его работоспособности используйте файл test.cgi (помещенный, разумеется, в директорию D:cgi-bin или аналогичную), например с таким содержанием:

#!/usr /bin /perl (без пробелов)   print "Content-type: text/htmlnn";    print "It works!<br>n";    system("dir");

Установка модулей Perl

Для полного счастья нам не хватает установить модули, расширяющие функциональность Perl. Необходимы модули для работы с MySQL, могут потребоваться модули для работы с базами данных под Windows (типа Microsoft Access) и, возможно, почтой. Если потребуется, можно будет поставить и модули для работы с XML и другие излишества — но это уже по Вашему вкусу.

Скачайте файлы:

DBI.zip 
DBD-Mysql.zip

Распакуйте их оба в в какую-нибудь папку, например, d:tempmodules. Откройте окно DOS, перейдите к папке d:usrbin и затем впечатайте команду:

ppm.bat

Когда увидите приглашение вида:

d:tempmodules> d:usrbinppm.bat
PPM interactive shell (2.1.1) - type 'help' for available commands.  PPM>

впечатайте команду:

install d:tempmodulesDBI.ppd

и подтвердите Ваше желание установить модуль нажатием кнопки "Y". Подождите, пока пройдёт копирование и установка файлов. Когда всё закончится, впечатайте команду:

install d:tempmodulesDBD-MySQL.ppd

и повторите последовательность действий. Когда и эта команда завершится, закройте PPM, впечатав команду:

quit

а затем закройте окно DOS. Папку D:tempmodules теперь можно стереть.

В общем, разбирайтесь сами и устанавливайте то, что Вам нужно — процесс установки модулей я Вам уже описал.