Структура сайта. Чётко, ясно и удобно

Создавать сайты может каждый. Это не закрытые знания, доступные только избранным. Сейчас существует достаточно большое количество вспомогательных средств, делающих процесс разработки сайта более удобным.

Однако далеко не каждый проект развивается без проблем: на определенных этапах возникают трудности технического характера, причиной которых часто является неграмотно спроектированная структура сайта.

Также бывают ситуации, когда разработчик не испытает никаких проблем с кодом, сайт нормально функционирует, но не приносит желаемых результатов в виде денежной прибыли, посещений и т.д. В таких случаях, как правило, начинают искать недостатки в контенте, количестве обратных ссылок и сильных конкурентах.

На самом деле, в неполноценном функционировании ресурса может быть в первую очередь виновата структура сайта, о которой и будет рассказано в этой статье.

Так о чём же речь?

Под структурой сайта понимается внутреннее и внешнее расположение его отдельных элементов. Чтобы найти книжку – надо зайти в нужную комнату, открыть правильный шкаф и запустить руку на определенную полку. Подобную технику хранения информации применяют и при веб-разработке, поэтому важно определиться с понятием внутренней структуры сайта.

Под ней подразумевают организацию связей между страницами. Можно выделить несколько видов такого структурирования.

  • Произвольное. Грубо говоря, в этом случае на структуру ресурса просто плюют. Это может практически не сказаться на работе сайта, если он небольшой, но неизбежно приведет к неприятностям в крупных проектах:
Произвольное
  • Линейное. В таком случае страницы ссылаются по очереди друг на друга с неизменным порядком следования. Такую модель можно назвать пошаговой, и её применение уместно при оформлении какого-либо заказа, размещении инструкции или составлении обучающих программ:
Линейное
  • Иерархическое. Подобное структурирование хорошо представлять в виде дерева, где наглядно демонстрируется степень вложенности страниц, определенных в каталоги высокого и низкого уровня. Эта модель является самой популярной при веб-проектировании:
Иерархическое

Разработка структуры сайта не ограничивается внутренней составляющей. Существует также понятие внешней организации, которая подразумевает под собой расположение элементов на страницах.

Чаще всего, в такой структуре выделяют шапку (в верхней части страницы), футер или подвал (в самом низу), область для расположения контента, а также место под меню.

Набор именно этих элементов встречается наиболее часто, но вовсе не обязательно использовать их все, ведь проектирование модели взаимодействия с пользователем – личное дело каждого разработчика.

Почему это важно?

Необходимость структурирования сайта (как внешнего, так и внутреннего) ощутили многие веб-разработчики и SEO-оптимизаторы. Часто к такому выводу приходят через печальный опыт, и чтобы получать его как можно меньше, следует обозначить основные причины соблюдения грамотной организации сайта.

  • Разработка без проблем. Просто представить себе кучу вещей. Гораздо сложнее – определить, что в ней находится, а главное – где. Если четко осознавать контуры проекта и понимать все внутренние связи между объектами – время написания кода будет минимальным, а продукт – качественным;
  • Возможность изменения. Если проект успешен – он должен развиваться и расширяться, а это непременно ведёт к увеличению страниц и функций сайта. В доме можно построить еще несколько этажей, если фундамент и стены крепкие, точно так же дело обстоит и с веб-разработкой;
  • Удобство пользователей. Если страница своей внешней организацией помогает пользователю совершить необходимое действие, а не вызывает желание нажать на красный крестик – значит, все сделано правильно. Еще одной важной деталью является возможность быстро добраться до любой информации на сайте, а не бесконечно зарываться в каталоги;
  • Высокое ранжирование. Сайты с непродуманной структурой могут оказаться в топе лишь по счастливой случайности, так как организация контента оказывает немалое влияние на позиции в результатах поиска.

К чему нужно стремиться?

Продумывая внутреннюю и внешнюю структуру сайта, необходимо учитывать требования и предпочтения, как людей, так и поисковых роботов. Следуя простым рекомендациям, можно серьезно поднять популярность своего ресурса.

  • Логическая структура сайта должна давать возможность поисковикам проиндексировать все страницы. Следует соблюдать вложенность каталогов, а также избегать дублирования их названий;
  • Располагать ключевые слова как можно выше в коде. Шапка страницы – это место, которое будет первым проверено роботами, поэтому неплохо будет «накормить» их ключевыми словами для привлечения целевой аудитории;
  • Предоставить возможность пользователям попасть в любой «уголок» сайта не более чем за 3 перехода. Таким образом, посетитель будет осознавать свое местоположение, и чувствовать себя на страницах ресурса максимально комфортно.

Так увидим же её

Человек, который конструирует свой сайт, безусловно, знает, где и что расположено. Аккуратно разложив html-файлы по каталогам, можно увидеть структурную организацию уже у себя на компьютере. Рекомендуется добиваться такого эффекта во время работы с масштабными проектами.

Путешествуя по страницам своего или чужого сайта, также можно увидеть его структуру. Иногда для этого достаточно просмотреть меню, в котором отображены уровни вложенности. Такой подход применим к не очень большим сайтам.

Если же ресурс достаточно емкий, и не совсем понятно: где, что и как – посмотреть структуру сайта можно при помощи специальных сервисов. Они предоставят всю необходимую информацию очень наглядно и просто. Воспользуемся возможностями сайта Defec.ru и просмотрим его структуру:

его структуру

Введем адрес сайта и капчу:

Введем адрес сайта и капчу

Имеем возможность узнать больше информации – пользуемся:

узнать больше информации

Просканировав ресурс, получаем следующую структуру:

получаем следующую структуру

а также дополнительную информацию:

дополнительную информацию
Просканировав ресурс

Интернет магазин как пример

Чтобы понять, как организовываются связи между страницами в конкретном случае – рассмотрим структуру сайта интернет магазина. Так как их существует достаточно много – определим наиболее общие особенности.

  • Иерархическая структура. Любой интернет магазин выступает ярким примером древовидного деления, сужаясь к верхушке и «разрастаясь» к «корням»;
  • Четырехуровневая организация. На самой вершине находится главная страница, с которой начинается путь посетителя к покупке. Ниже в иерархии стоят категории товаров: если их много – то лучше оформить их выпадающим списком в меню. Еще ниже находятся карточки товаров, в которых приведено подробное описание каждого конкретного продукта. В самом «корне» расположена форма заказа, которая должна успешно завершить путешествие клиента;
  • Отображение местоположения пользователя в структуре. Посетитель должен все время видеть, где он находится, чтобы успешно ориентироваться в предлагаемых услугах;
  • Четкое разделение информации о товарах и административных сведений. Сведения о товарах должны располагаться в пределах самых заметных элементов внешней структуры страницы. Заострять внимание посетителей на административных данных не следует.

Таким образом, структура сайта подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Первая отвечает за связи между страницами, а вторая – за взаимное расположение отображаемых элементов.

Грамотная структура сайта помогает поисковым системам проиндексировать всю информацию, а посетителям – чувствовать себя комфортно, пользуясь ресурсом.

Проверить структуру своего или чужого сайта можно самостоятельно, «пройдясь» по всем страницам или изучив меню. Однако гораздо удобнее воспользоваться специально предназначенными для подобной проверки сервисами. Они обеспечат наглядную подачу информации, а также снабдят дополнительными сведениями об исследуемом ресурсе.