Стоит ли создавать сайт на основе html шаблона?

Дожились! Уже и сайты под копирку научились рисовать! Вот в наше время.… Сейчас другое время. И для клонирования ресурсов теперь используют не копировальную бумагу, а html шаблоны.

Что такое html шаблон

Если очень долго всматриваться в бескрайние просторы всемирной паутины, то можно обнаружить так называемые сайты-клоны. Такие ресурсы имеют схожий дизайн, структуру и цветовую гамму. Но коренным образом отличаются тематической направленностью, контентом и даже языком написания материалов. Это значит, что оба сайта созданы по одному html шаблону:

созданы по одному html шаблону

Такой шаблон представляет собой сверстанный, уже готовый к работе сайт. В нем с помощью CSS прописаны стилевые характеристики всех основных элементов (цвет, фоновое изображение, размеры). А тегами html в шаблоне задается его структура.

Шаблон представляет собой полностью работоспособную форму, готовую для заполнения контентом.


Положительные стороны применения шаблонов html сайтов:

  • Низкая стоимость или бесплатность – как правило, такие заготовки сайтов распространяются по минимальной цене. Многие шаблоны доступны в интернете для бесплатного скачивания;
  • Проверенная функциональность – чаще всего шаблоны предназначены для массового использования. То есть заготовку уже кто-то применял на практике. А это значит, что она проверена и работает;
  • Продуманный дизайн – большинство заготовок имеют не только ресурсную направленность, но и тематическую. Можно найти готовый шаблон не просто под интернет-магазин, а под сайт для продажи женской одежды. При этом его дизайн будет полностью перекликаться с его тематической направленностью:
Продуманный дизайн
  • Не требуется специальных знаний – для развертывания ресурса на основе готового шаблона html сайта не нужно быть веб-специалистом. Достаточно общего представления о его составе и структуре;
  • Большой выбор на любой вкус и цвет – сейчас существует достаточно много в том числе и бесплатных заготовок на любые вкусовые и цветовые предпочтения. Но самые вкусные шаблоны можно найти на нашем сайте. У нас их много, и все они рассортированы по соответствующим рубрикам. Так что долго искать не придется.

Основным минусом применения массово распространяемых шаблонов является полное или частичное отсутствие уникальности внешнего вида. Хотя этот недостаток для большинства сайтов не является критическим. Точнее, он никак не сопоставим со стоимостью уникального шаблона для сайта html.

Стоимость разработки уникального дизайна сайта и его верстки может доходить до нескольких тысяч долларов.


На начальном этапе разработки шаблона веб-дизайнер и художник досконально продумывают внешний вид шаблона. Затем созданный дизайн с помощью графического редактора переносится в формат изображения psd в масштабе 1к 1. После этого происходит верстка psd макета.

Всю структуру, размеры и стилевые решения элементов дизайна верстальщик описывает с помощью css и html. Некоторые из частей psd рисунка используются в качестве фоновых изображений.

Структура шаблона

Чтобы не быть голословным, разберемся со стандартным набором файлов в простом шаблоне сайта html. Для начала скачаем файл заготовки в отдельную папку и разархивируем его. Что мы видим:

  • Папка css – сюда складываются все стилевые файлы шаблона;
  • Папка img – здесь находятся фоновые изображения, в том числе изображения кнопок и других элементов управления;
  • Одна или несколько html-страниц – в них задается структура сайта и располагается контент:
располагается контент

При размещении шаблона html css на хостинге важно все его элементы помещать в один каталог. Иначе возникнут проблемы с отображением фоновых рисунков. Тогда в коде страниц придется заново прописывать путь расположения изображений.


Чтобы понять, в каком месте страницы размещать контент, нужно раскрыть ее html код с помощью любого специализированного редактора. Это можно сделать даже с помощью обычного Блокнота.

Бесплатная альтернатива

А что если вдруг не хватает огромной массы готовых шаблонов сайтов html, доступных в сети? Или неожиданно охватят муки творчества, а руки будут жаждать ваять и творить? И все это без багажа специальных знаний?

В общем, есть один способ получить заготовку сайта с уникальным дизайном и даже поучаствовать в его создании. Речь идет о генераторах шаблонов html css. Рассмотрим их функционал на примере сервиса csstemplater.com.

К сожалению, все творческие задумки придется пока оставить при себе. Большинство подобных ресурсов «заточены» под генерацию обычного html. При этом их пользовательский интерфейс позволяет устанавливать лишь несколько параметров будущей заготовки:

  • Структуру;
  • Размеры основных элементов;
  • Тип верстки.

После установки этих параметров в отдельном окне справа можно увидеть, как будет выглядеть ваш html шаблон для сайта:

html шаблон для сайта

Пока все идет по плану. Для скачивания архива с заготовкой нажимаем на кнопку «Получить ссылку». Но тут нас перекидывает еще в одно окно, в котором внешний вид шаблона изменился в худшую сторону: почему-то боковые панели никак не могут дотянуться до подвала:

не могут дотянуться до подвала

Скачаем архив шаблона себе на компьютер. Для этого нужно нажать на ссылку вверху. После распаковки становится видно, что в состав заготовки кроме самой страницы входит файл css. Но весь код нуждается в серьезной доводке, подразумевающей хорошее знание основ верстки.

Вот еще несколько аналогичных сервисов для генерации шаблонов сайтов html css:

  • xhtml.ru – интерфейс данного сервиса кроме основных параметров позволяет устанавливать цвет фона для каждой из основных частей шаблона:
основных частей шаблона
  • builder.yaml.de – имеет самый навороченный интерфейс с возможностью профессиональной настройки и добавления в дизайн шаблона различных элементов (списков, заголовков, кнопок). Но весь этот функционал тоже требует знания основ css и html (как минимум).
самый навороченный интерфейс

Что выбрать?

Однозначно для обычного пользователя лучше подходят уже готовые html шаблоны. Код, полученный с помощью онлайн-генераторов, требует серьезной доводки и знаний основ веб-разработки. Так что легче всего воспользоваться уже готовым решением.