Стандарт доступности содержимого (WAI-WCAG)

По мере роста аудитории Интернета, вопрос цифрового равенства становится все более важным. Пользователи с ограниченными возможностями не должны быть лишены доступа к содержимому сайтов в Интернете. О необходимости внедрения стандартов доступности сервисов и содержимого говорится в итоговой резолюция РИФ-2008, а в мировой практике такие стандарты существуют и используются более 10 лет. В США в 1998 году был принят закон, требующий от всех министерств и ведомств привести свои сайты в соответствие с заданным стандартом доступности.

В 1999 году Web Accessibility Initiative (WAI) — подразделение группы W3C, разрабатывающее стандарты доступности содержимого, разработало Web Content Accessibility Guidelines (WAI-WCAG) — стандарт, описывающий общие правила оформления страниц в интернете. Цель стандарта — сделать содержимое интернета доступным всем пользователям, в том числе пользователям с ограниченными возможностями (например, лишенные зрения пользователи используют для работы в интернет специальные программы, зачитывающие содержимое сайтов).

Стандарт WCAG содержит ряд требований, разделенных на три уровня приоритета. Страница считается совместомой на уровне "A", если удовлетворяет всем требованиям с приоритетом 1, на уровне "AA", если удовлетворяет требованиям с приоритетом 1 или 2, на уровне "AAA", если удовлетворяет всем требованиям стандарта.

Перечислим некоторые требования стандарта WAI-WCAG:

* Все изображения на сайте должны иметь альтернативный текст (в HTML: атрибут alt тега img).
* Аудио-содержимое должно иметь текстовый эквивалент.
* Страница долна читаться при отключенном CSS.
* Функциональность сайта должна сохраниться при выключенных скриптах, апплетах и других программных элементах.
* Страница должна быть читабельна при увеличенном размере шрифтов.
* Страница должна читаться на монохромном экране.
* Использовать клиентские активные карты (image map), а не серверные, во всех случаях, когда карту можно задать геометрическими границами областей.
* Должна быть предусмотрена возможность пользоваться навигацией по сайту без мыши (например, с помощью клавиши tab).

Сейчас идет разработка стандарта WAI-WCAG версии 2.0, призванного отвечать многообразию содержимого в Веб 2.0. Одна из обсуждаемых проблема — CAPTCHA. Черновик нового стандарта требует предоставление альтернативных видов капчи для пользователей с различными возможностями восприятия информации.