Капча – польза или неудобства?

В интернете все выглядит просто. Достаточно сделать пару кликов мышью – и вы уже обладатель нового телефона, автомобиля или слона. Создатели сайтов борются за возможность предоставить пользователям самый удобный и быстрый сервис, что положительно сказывается на количестве посещений, а это уже приносит реальный доход.

Но не всё так радужно в отношениях пользователей и проектировщиков. Корыстный подход к любому делу заставляет людей идти на уловки, которые не вписываются в политику онлайн-сервисов. В частности, всемирную паутину заполонили программы-роботы, которые автоматически совершают определенные действия, имитируя человеческую деятельность.

Широкое распространение получили программы автоматической регистрации и рассылки, которыми активно пользуются SEO-оптимизаторы для размещения внешних ссылок.

Владельцы сайтов, на которых «орудуют» роботы, от этого, естественно, не в восторге и всеми силами пытаются воспрепятствовать подобной активности. Одним из методов борьбы с подобными роботами (ботами) является капча, о которой и пойдет речь далее.

Что это такое и как может выглядеть

Компьютеры не всесильны. Они способны обрабатывать данные и проводить сложнейшие вычисления с бешеной скоростью. Однако процессы распознавания у машин подразумевают сравнение с эталоном, в то время как человеческий мозг способен применять более сложный подход.

Ввод капчи – это небольшое задание, которое за несколько секунд выполнимо для человека, но ставит в тупик робота.

Ввод капчи

Среди пользователей установилось понятие о капче, как о намеренно искаженном тексте, который нужно ввести в специальное поле. Конечно, такой вид тестирования является самым распространенным, однако не стоит думать, что он единственный и, тем более, самый эффективный.

Его преимущество состоит лишь в простой реализации. Ниже представлены другие виды капчи для сайтов, встречающиеся на просторах интернета.

Простые вопросы. Для правильного ответа не требуется знание университетского курса математического анализа. Очевидные вещи, такие как название цифры, текущий год или цвет фона страницы не заставят долго думать.

Недостатки: вопросы нельзя генерировать автоматически, а те, которые находятся в базе, со временем перестают быть преградой для ботов.

Манипуляции с изображениями. В этом случае, пользователь может вводить то, что он видит либо определять картинки с какими-то свойствами (затемнены, повернуты, больше или меньше).

Недостатки: не все люди обладают стопроцентным зрением, поэтому распознавание может стать достаточно трудной задачей, причем настолько трудной, что она отпугнет посетителей. Также необходимо пристально следить за кроссбраузерностью, чтобы картинки отображались корректно.

Узнать человека. В 2011 году социальная сеть Facebook предложила свой вариант распознавания ботов. В качестве капчи предлагалось изображение, взятое из профиля друга, а пользователю предстояло этого друга определить.

Недостатки: «не имей сто рублей, а имей сто друзей, тысячу, пять тысяч..». Популярные люди не всегда знакомы со всеми своими онлайн-приятелями, а поиск человека по фотографии – задача, которая бывает не под силу даже правоохранительным органам.

Возвращаясь к самому распространенному способу задания, а именно – текстовому, следует отметить, что в большинстве случаев предлагается вводить цифры или текст на английском языке, за которым прочно закреплен статус интернационального. Наш великий и могучий пока что таким похвастаться не может, однако русская капча активно применяется тем же Яндексом.

русская капча

Ввод капчи своими и чужими руками

Чтобы пройти тестирование на «человечность», как кажется, не нужно применять никаких уловок. Ведь всё очень просто и выполняется в считанные секунды.

Но так может думать человек, который скачивает одну-две песни за вечер или проходит регистрацию на различных сайтах и сервисах раз в месяц. Но есть и категории людей, у которых капча «уже вот где сидит», и у них совсем другие требования.

Рассмотрим возможные типы ввода капчи.

  • Непосредственно пользователем. Как уже было сказано, это для простых смертных.
  • Ввод другими людьми. Существуют сайты, предоставляющие услуги автоматического ввода капчи. На такие сервисы обычно перенаправляется изображение с текстом или картинкой, а работники за скромную плату разгадывают то, что физически не успеваете вы.
типы ввода капчи
  • Программы, распознающие текст. Можно решить проблему защиты от роботов с помощью других роботов, однако такой софт далеко не бесплатен, а эффективность работы далека от идеала. Но некоторые оптимизаторы отдают предпочтение именно такому подходу.

Вообще говоря, несостоятельность программ для автоматического ввода капчи доказывается уже самим фактом успешного функционирования сервисов с привлечением человеческих ресурсов. Ведь если бы роботы успешно решали данную задачу – не было бы нужды платить за неё деньги людям.

Тем не менее, некоторые решения удовлетворяют клиентов, и они охотно выкладывают деньги за программный продукт. Роботы, как правило, разрабатываются под конкретные сайты, а само написание кода требует неслабых знаний php. Капча на русском несет в себе определенные трудности, ведь над её распознаванием могут трудиться только носители языка, а не весь IT-мир.

Одним из самых распространенных решений является сервис распознавания Antigate, которым пользуются многие оптимизаторы. Также можно привести в качестве примера de-captcher и death by captcha как популярные программы для распознавания капчи.

Многим приходила в голову замечательная мысль: никаких цифр и букв не вводить, а как-то избежать этого. То есть, речь идет не об автоматическом распознавании и вводе, а о полном исключении подобной процедуры. Не один ум был замучен мыслями о том, как обойти капчу. Счастливчики находились и даже хвастались своими победами над всесильным ВКонтакте.

Вместо требуемой капчи, пользователь вводит определенный код, пользуется программками для обхода или кликает мышкой на случайную область страницы, однако всё это отнюдь не закономерность. Подобные случаи встречаются благодаря ошибкам в коде, которые замечают и исправляют на обычных ресурсах, не говоря уже о мега популярной социальной сети Вконтакте.

Очистим блог WordPress от спама

Добавим капчу для WordPress-блога с помощью нехитрых действий.

Скачаем плагин CheckBot

Очистим блог WordPress от спама

Добавляем плагин с помощью соответствующего меню и выбираем загруженный файл на своём компьютере.

выбираем загруженный файл

Нажимаем «Установить сейчас».

Установить сейчас

Таким образом, плагин уже функционирует. Можно поменять язык на русский, зайдя в настройки, выбрав название плагина и произведя соответствующие изменения.

плагин уже функционирует

Таким образом, капча представляет собой небольшой тест, позволяющий различить человека и робота. Она препятствует массовым автоматическим регистрациям и рассылкам. Наибольшее распространение получил метод, связанный с вводом текста, однако существуют и другие варианты капчи.

Оптимизаторы активно пользуются сервисами, которые предоставляют услуги по автоматическому вводу капчи. Также получили распространение программы для ввода капчи, которые осуществляют распознавание изображения.

Стоит признать, что защита от роботов создаёт препятствие для оптимизаторов, но помогает сделать всемирную паутину лучше.