Создание эффекта реалистичного отражения света прожектора

В этой статье я хочу предложить вам альтернативный способ создания светового эффекта на фотографиях. Эта техника добавит глубины и выразительности объекту на фото – ощутимый эффект, применимый к коллажам.

spotlight

Шаг 1

light001

Возьмем для примера картинку Porsche, которая немного недоэкспонирована, но мы поправим это с помощью кривых. Но вместо того, чтобы просто высветлить темные области, давайте создадим более интересный и креативный эффект светового пятна.

Шаг 2

light002

Начнем с инструмента выделения «Овальная область» (elliptical marquee tool).

Шаг 3

light003

Выберите Выделение > Трансформировать выделенную область (Select>Transform Selection). Появится ограничительная рамка.

Теперь вы можете поворачивать, масштабировать и изменять размер выделенной области. Поверните ее так, чтобы овал был расположен под углом к автомобилю, как отображено на картинке.

Шаг 4

light004

Нажмите клавишу «enter/return» чтобы применить изменения. Теперь мы создадим настроечный слой для кривых. Выберите команду «Новый корректирующий слой» (new adjustment layer) из панели слоев и выберите «Кривые» (curves). Вы должны увидеть диалоговое окно кривых.

Переместив указатель мыши в область картинки, вы заметите, что указатель мыши поменялся на «Пипетку» (eyedropper tool). Нажав и перетащив указатель, вы увидите небольшую окружность, появившуюся на диагоналях кривых. Это тональный диапазон области, над которой помещен указатель мыши. Отметьте для себя, в каком месте на кривой находится диапазон.

Шаг 5

light005

Нажмите и перетащите кружок по кривой. Переместив точку вверх, вы заметите, что изображение стало светлее.

Шаг 6

light006

Если вы взглянете на палитру слоев, то заметите, что изменялся настроечный слой кривых вместе с маской слоя. Обратите внимание, что область под маской теперь белого цвета. Нажмите на маску, чтобы сделать ее активной. (На самом деле она уже должна быть активна по умолчанию).

Шаг 7

light007

Теперь мы немного смягчим края светового блика. Выберите «Фильтр>Размытие> Размытие по Гауссу» (Filter>blur>Gaussian blur)

Заметка: Лучшим вариантом, при работе в Photoshop версии CS6 или более поздней, станет применение растушевки к маске — слою.

Дважды щелкните по маске – слою, чтобы вызвать панель свойств. Выберите уровень растушевки маски. Это лучший метод, потому как уровень растушевки можно изменить в любое время:

PM

Шаг 8

light008

Эффект светового пятна уже выглядит довольно основательно. Финальный штрих – убрать эффект из мест, где находится тень и на которые в реальной ситуации свет не попадает. (Например, свободное пространство).

Выберите черный цвет для переднего плана и возьмите инструмент «Кисть» (brush). Нажмите и проведите кистью по тем областям, на которых хотите убрать настроечный слой (потому как «рисуете» вы по маске).

Шаг 9

light009

И, наконец, у нас есть результат – эффект мягкого светового пятна на машине. Сравните его с исходным изображением, чтобы увидеть разницу.

Вы можете понизить непрозрачность корректирующего слоя, если хотите уменьшить уровень смягчающего эффекта. Вы можете применять эту технику ко всем видам фотографий, включая портреты. Это отличный способ привлечь внимание к определенным областям картинки.

Перевод статьи “Realistic Spotlight Effect in Photoshop” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.