Создание эффекта горячей магмы для текста в Photoshop

В этом уроке я расскажу, как создать текстовый эффект горячей магмы, используя стили слоя и текстуры в Photoshop. Приступим!

Создание эффекта горячей магмы

Ресурсы, необходимые для выполнения урока

В этом уроке я использовал следующие ресурсы:

  • Фото дыма;
  • Искры от cgtextures.com (выберите рисунок 1);
  • Текстуры магмы (включено в файл с уроком);
  • Текстура фона (включено в файл с уроком).

Шаг 1

Для начала откройте «Background Texture» в Photoshop и, используя инструмент «Текст» (Type Tool) (T), наберите нужную фразу. В этом уроке я использую шрифт Helvetica LT Std, но вы можете выбрать любой, который придется вам по вкусу.

Для достижения результата, аналогичного моему, создайте текст, используя шрифт Helvetica LT Std и в панели настроек «Символы» «Window > Character» смените «Размер» (Size) на 425 пунктов, а «Кернинг» (Kerning) на -25:

Шаг 1

Шаг 2

Заметьте, что буква «D» все еще очень близко к «S» и, чтобы исправить это, выберите инструмент «Текст» (Type Tool) поставьте курсор между «D» и «S«, и смените значение параметра «Кернинг» (Kerning) на -305. Расстояние между буквами должно стать одинаковым:

должно стать одинаковым

Шаг 3

Дважды щелкните на слое «PSD» для открытия панели настроек «Стиля слоя». Примените следующие настройки:

следующие настройки

Шаг 4

Продублируйте этот слой с помощью сочетания клавиш Ctrl / Command + (J), затем щелкните правой кнопкой мыши по иконке слоя и выберите «Очистить стиль слоя» («Clear Layer Style«). Таким образом, текст ниже будет в точности соответствовать приведенному выше, и, теперь мы сможем добавить больше эффектов:

больше эффектов

Шаг 5

Поместите «Магма Texture» в документе под текстом и измените его с помощью «Карты градиента» (Gradient Map). Это «Настраиваемый слой» (Adjustment Layer), который находится в меню «Окно» – «Настройки» («Window» — «Adjustments»). Примените этот градиент только для текстуры:

для текстуры

Шаг 6

Убедитесь, что текстура находится выше фона в «Панели слоев» (Layers Panel), затем смените «Режим смешивания» (Blending Mode) на «Линейный осветлитель» (Linear Dodge) (Add) и «Непрозрачность» (Opacity) на 36%. Это усилит цвета и детали фона.

Сотрите края, используя большую мягкую «Кисть» (Brush) (B) с твердостью 0%, чтобы непосредственно под текстом появилась яркая область:

появилась яркая область

Шаг 7

Выберите два текстовых слоя «PSD«, щелкните правой кнопкой мыши по иконке и выберите «Преобразовать в смарт-объекты» («Convert into Smart Object«). Создайте новый слой «Shadows» и с помощью инструмента «Кисть» (Brush Tool) (B) добавьте теней внизу текста: используйте черную «Кисть» (Brush Tool) (B) с твердостью 0% и размером около 280 пикселей:

около 280 пикселей

Шаг 8

Теперь добавьте яркие пятна апельсинового цвета, снова используя «Кисть» (Brush Tool) (B), примените «Размытие по Гауссу» (Gaussian blur), смените «Режим Смешивания» (Blend Mode) на «Линейный осветлитель» («Linear Dodge (Add)» и «Непрозрачность» (Opacity) на 45%:

яркие пятна апельсинового цвета

Шаг 9

Выберите смарт – объект «PSD», скопируйте его, назовите «Smudged Layer» и сделайте «Растеризацию» (Rasterize) (щелчок правой кнопкой мыши > Rasterize).

Мы собираемся размыть края текста, которые будут «гореть». Используем инструмент «Размытие» (Smudge Tool) (R), параметр «Прочность» устанавливаем 30%, и дисковую кисть с твердостью 0%. Размойте края, будто они тают или плавятся:

тают или плавятся

Шаг 10

Продолжайте смазывать этот слой, но не в случайном порядке, а следуя форме текстуры. Используйте инструмент «Размытие» («Smudge» (R)) большего размера для областей оранжевого цвета. Добавьте немного контраста с помощью настройки кривых:

настройки кривых

Шаг 11

Создайте новый слой и с помощью кисти черного цвета и твердостью 0%, нарисуйте тень под текстом. И уменьшите непрозрачность слоя до 40%:

уменьшите непрозрачность слоя

Шаг 12

Добавьте несколько точек оранжевого цвета так же, как ранее создали несколько теней. Но в этот раз установите режим смешивания «Цветной осветлитель» («Color Dodge») и используйте ярко – оранжевый цвет. В меню Фильтр — Размытие — Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur) примените «Размытие по Гауссу» (Gaussian Blur), чтобы добиться мягких тонов:

добиться мягких тонов

Шаг 13

Добавьте несколько бликов в верхней части рисунка с помощью мягкой белой кисти, затем установите «Настройку смешивания» (Blending Options) в режим «Наложение» (Overlay):

Добавьте несколько бликов

Шаг 14

Теперь поместите на слой текстуру Smoke texture, уберите цвет из меню Изображение — Настройки — Обесцвечивание (Image — Adjustments — Desaturate) (Shift + Command/Ctrl + U).

Адаптируйте ее к тексту, удалив ненужные части с помощью инструмента «Ластик» (Eraser Tool) и деформировав с помощью инструмента «Деформация» (Warp Tool) (Command/Ctrl + T). Очень важный момент.

«Режим смешивания» (Blending Mode) всех изображений с дымом установите в значение «Экран» («Screen«) чтобы скрыть их темные области. Также используйте «Уровни» (Levels) (Command/Ctrl + L) для увеличения или уменьшения контрастности и инструмент «Размытие» (Smudge Tool) для финальных штрихов:

для финальных штрихов

Шаг 15

Вы можете добавить еще несколько фотографий дыма в композицию, затем деформировать и размыть их. Эта часть носит экспериментальный характер. Продолжайте экспериментировать, пока не достигнете результата, который удовлетворит вас. Фото искр также поместите в документ:

поместите в документ

Шаг 16

Режим смешивания (Blending Mode) слоя «Sparkles» переключите в режим «Цветовой осветлитель» («Color Dodge») и, используя «Маску слоя» (Layer Mask), удалите области вне букв:

удалите области вне букв

Шаг 17

Ниже вы видите «Маску слоя» (Layer Mask) (слева) и окончательный результат (справа), в котором «Режим смешивания» слоя «Sparkles» включен в «Цветовой осветлитель» («Color Dodge») и к которому применена «Маска слоя» (Layer Mask). Чтобы включить отображение «Маски слоя» (Layer Mask), кликните на иконку слоя с нажатой клавишей Alt.

кликните на иконку

Финальное изображение

Финальное изображение

Скачать файлы к уроку

Перевод статьи “Create a Magma Hot Text Effect in Photoshop” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.