Создаем эффект стариной фотографии в Photoshop – Часть 1

Это первая часть учебного пособия, состоящего из двух уроков, по созданию изображения с эффектом старины в Photoshop.

Уверен, что вы уже встречались с руководствами по созданию эффекта старых, поврежденных фотографий. Ничего страшного. Уверен, вы все равно узнаете из моего руководства что-то новое.

Я расскажу вам, как придать фотографии старинный вид. Горячие клавиши буду приводить в скобках сразу после команды. Они указаны для операционной системы Windows. Для Mac alt=option и ctrl=command (клавиша «яблоко»). Итак, приступим.

Во-первых, приведу картинку до обработки:

before

и после:

between

Как только вы откроете картинку в Photoshop, используйте инструмент «Рамка» (crop tool) (c). Старинные фото обычно квадратной формы, потому сделаем наше фото таким. Зажмите клавишу shift, делая выделение. Примените инструмент к картинке с небольшим запасом по краям, — нам понадобится немного лишнего места:

3b88e7d1a5

Зажмите alt и дважды кликните по слою в палитре слоев. Затем продублируйте, перетащив иконку слоя на значок «Новый слой» (или, выбрав слой, нажмите ctrl+j). Зайдите в меню Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur). Нам нужно размыть картинку так, чтобы некоторые детали исчезли, но их контуры были видны. Я использовал настройку 1,2:

photoshop-2

Задайте слою маску, нажав на кнопку с изображением круга в прямоугольнике, в нижней части палитры слоев. Возьмите инструмент «Градиент» (gradient tool) (g) и установите «Радиальный».

Убедившись, что маска выбрана, начните применять градиент с точки фокуса. Чем дальше от начальной точки вы уведете курсор, тем больше картинки окажется в фокусе. Если происходит наоборот, поменяйте цвета переднего плана и фона, нажав их, затем попытайтесь еще раз.

Должно получиться примерно так:

photoshop-04

Следующим шагом мы добавим зернистости. Снова продублируйте нижний слой и переместите его выше слоя с размытием. Зайдите в меню Фильтр – Шум – Добавить шум (Filter > Noise > Add Noise). Добавляйте шума столько, чтобы можно было разглядеть основные объекты фотографии. Я использовал значение 11,88%:

antiquing-photoshop-5

В палитре слоев измените режим смешивания с «Нормальный» (Normal) на «Мягкий свет» (Soft Light). Можете поэкспериментировать с режимами. Каждый из них даст различную картинку:

antiquing-photoshop-6

Теперь придадим фото эффект сепии. Кликните на кнопку внизу палитры слоев (наполовину черный круг). Выберите «Цветовой фон/Насыщенность» (Hue/Saturation). Когда появится диалоговое окно, отметьте галочку «Тонирование» (Colorize) справа внизу.

Смените оттенок на желто – красный и уменьшите насыщенность. Немного осветлите, так как большинство старых фотографий не передают настоящего черного цвета. Когда результат будет устраивать, нажмите Ok:

photoshop-7
photoshop-8

И наконец, добавим виньетки. Создайте новый слой. Сделайте выделение с помощью инструмента «Овальная область» (marquee tool).

Выберите режим «быстрой маски» (quick mask mode) (q). В меню Фильтр – Размытие – Размытие по гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur) увеличьте уровень размытия почти до предела. Выйдите из режима быстрой маски (mask mode) (q). Должно появиться круглое выделение внутри вашего рисунка.

Зайдите в меню Выделение – Инвертировать (Select > Inverse) (ctrl+shift+i) и получившиеся выделение заполните черным. Чтобы сделать это, убедитесь, что цвет фона стоит черный, затем нажмите ctrl+delete. Если цвет переднего плана выбран черным – можете нажать alt+delete.

Снимите выделение (ctrl+d). Настройте непрозрачность (opacity) слоя на свое усмотрение. Мне нравится очень тонкая виньетка, потому непрозрачность я поставил 42%. Эта настройка меняется в правом верхнем углу палитры слоев:

photoshop-9
photoshop-10
photoshop-11
photoshop-12
photoshop-13

Последняя статья серии находится здесь.

Перевод статьи “Antiquing Digital Images in Photoshop – Part 1” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.