Сила единицы измерения em в CSS

При работе с CSS всегда наступает такой момент, когда начинаешь понимать, насколько мощным является то или иное его средство. Несмотря на то, что я довольно хорошо понимаю единицу измерения em CSS, по-настоящему прочувствовал их силу только после того, как прочитал запись Simurai. В этой статье я собираюсь использовать его опыт.

Что такое em?

В CSS единица измерения em равна текущему размеру шрифта элемента, к которому применяется em. Когда единицы измерения em используются в дочерних элементах, которые не имеют определенного размера шрифта, они наследуют его от родителей, вплоть до корневого элемента документа.

Посмотрите на следующий код CSS:

.example {
    font-size: 20px;
}

В данном случае 1em этого элемента или его дочерних элементов (при отсутствии других определений font-size) будет равен 20px. Так что, если мы добавим строку:

.example {
    font-size: 20px;
    border-radius: .5em;
}

Значение border-radius равное 5em будет равно 10px (то есть 20 * 0,5). Аналогично:

.example {
    font-size: 20px;
    border-radius: .5em;
    padding: 2em;
}

Значение отступа 2em будет равно 40px (20 * 2). Как уже упоминалось, этот тип вычислений применяется к любым дочернему элементу, если у него нет явно определенного размера шрифта. Тогда величина единицы измерения em в CSS будет вычислена подобным образом.

Если в CSS размер шрифта не определен, то em будет равна размеру шрифта, используемого по умолчанию в браузере. Чаще всего это значение составляет 16px. Давайте рассмотрим, как можно использовать этот метод для легкого изменения размера элементов.

Изменение размеров уровней компонента

Понятие «компоненты» довольно популярно сейчас. Оно хорошо подходит для модульных методов CSS, а также для идеи инкапсулированных разделов кода в целом. И я предполагаю, что следующий метод будет еще более интересным, когда веб-компоненты получат широкую поддержку.

Метод работает следующим образом: используется свойство font-size, которое создает основную единицу для различных элементов внутри модуля. Поскольку единица измерения em рассчитывается на основе font-size родительского элемента, то это делает весь компонент легко редактируемым путем изменения свойства font-size родительского элемента.

Давайте посмотрим на это в действии:

Посмотреть демо

Этот модуль состоит из четырех основных элементов. Подвигайте слайдер в верхней части на демонстрационной странице, чтобы изменить размер модуля. Если хотите, можете просмотреть его в полноэкранном режиме. Слайдер содержит одно значение корневого элемента компонента: значение font-size.

Следует отметить, что установка размеров компонента через одно свойство CSS не обязательна, пользователь может менять размеры в настройках. Это сделано для того, чтобы разработчик мог быстро внести изменения, не перебирая различные значения во всех частях компонента.

Когда размер шрифта изменяется, это сказывается на всех em CSS значениях родительского элемента, а также всех его дочерних элементах, делая все части компонента пропорционально гибкими.

Обратите внимание, что:

  • Внутри компонента все размеры задаются с помощью em. Кроме внешней границы и изображения, которое при желании можно изменить, но меня устраивает размер, который в данном случае статичен;
  • Значок в правом верхнем углу, похожий на слезинку — это псевдоэлемент, который аналогичным образом использует размер шрифта родительского элемента;
  • CSS также включает в себя два медиа-запроса, которые корректируют размер шрифта родительского элемента. Что показывает полноценность этого метода, потому что не нужно менять все размеры в медиа-запросах, а только размер шрифта.

Некоторые замечания, упущения и т.д.

Как видно на примере, этот тип гибкого изменения размера не всегда то, что стоит использовать. Его можно несколько ограничить.

Возможно, вам придется подправить некоторые значения единицы измерения em в CSS. И как в случае с границей родительского элемента в примере, вы вряд ли захотите изменить размер. Так как свойство применяется ко всем элементам. Можно решить эту проблему, просто избегая em элементов, которые хотите сохранить.

Не нужно использовать пиксели, чтобы установить корневой font-size. Вы можете использовать для этого em, но помните, что эти единицы измерения будут передаваться по наследству от родителей.

Что насчет rem и Sass?

Единица rem в CSS всегда наследует значение размера шрифта корневого элемента независимо от вычисленного размера шрифта. В HTML корневым является элемент <html>. Таким образом можно использовать rem. Но это означает, что вы должны будете управлять всеми компонентами на странице, используя размер шрифта этого элемента. Это может сработать в некоторых проектах, но я думаю, что этот метод лучше всего работает при изменении размеров отдельного компонента, а не всего документа.

Что касается использования препроцессора Sass, то это уже второстепенный вопрос. В итоге CSS будет использовать любые единицы измерения, которые указаны в Sass коде, и наследование будет работать таким же образом.

Заключение

Я считаю, что это хороший метод для использования при создании CSS-фреймворка или библиотеки компонентов. Этот метод убедительно доказывает, насколько мощным средством является единица измерения em в CSS.

Перевод статьи “The Power of em Units in CSS” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.