Шпионские игры или как узнать владельца домена

Хотите поиграть в шпионов? Сегодня мы научимся тому, как добыть исчерпывающую информацию о любом сайте. Узнаем о том, каким способом лучше узнать все о владельце домена. Но для начала нужно понять, зачем эти сведения могут понадобиться.

Зачем нужна информация о домене

Негоже заглядывать в чужой огород, но могут возникнуть ситуации, когда это необходимо сделать. Зачем нужно знать, кто владелец домена:

  • Если вы собираетесь приобрести домен – нужно удостовериться, что доменное имя принадлежит тому физическому лицу или организации, которая его продает;
  • Проверить, что владельцем домена являетесь вы – после процедуры регистрации имени сайта нужно проверять правильность введенных о себе данных;
  • Чтобы не стать жертвой обмана – если вы собираетесь устанавливать какие-либо деловые отношения через незнакомый ресурс, то лучше лишний раз проверить данные домена;
  • Если просто интересно.
Зачем нужна информация о домене

Теперь разберемся, как можно узнать, чей домен. Для этого существует несколько способов:

1. С помощью whois истории домена – в интернете существует целый ряд сервисов, позволяющих просмотреть историю любого домена.

WHOIS относится к протоколам сети прикладного уровня. Его работа базируется на одном из главных протоколов интернета TCP. Информация о домене в whois историю заносится сразу после процедуры его регистрации. Затем эта информация попадает в публичные базы данных регистраторов.


Сервисы whois истории предоставляют посетителю пользовательский интерфейс для доступа к подобным регистрационным данным. Кроме всех прочих полезных сведений здесь указывается информация о владельце домена.

Рассмотрим результаты whois запроса, сделанные на сайте nic.ru. Кроме того, что данный сервис позволяет получать данные бесплатно, он имеет простой русскоязычный интерфейс:

результаты whois запроса

В поле admin-contact указывается электронный адрес, по которому можно связаться с администратором ресурса. Поле org содержит название организации, которой принадлежит запрашиваемый домен.

Также whois история позволяет узнать, на кого зарегистрирован домен. В специальных полях могут быть отображены контактный телефон и электронный почтовый ящик владельца. А также его фамилия, имя и отчество.

Сейчас многие владельцы ресурсов скрывают свои данные. Эта возможность доступна как для физических, так и для юридических лиц. Включение и отключение функции Private Person производится через интерфейс профиля на сайте регистратора домена.

При включенной функции вместо имени и фамилии владельца отображается надпись «Private Person». А в поле контактного телефона будет указан номер автоответчика.


2. С помощью данных веб архива – этот способ не дает 100% гарантии на успех. Перед тем как узнать, кому принадлежит домен, придется пересмотреть множество кэшированных страниц. И надеяться на то, что владелец в какой-то период публиковал свои данные на сайте.

Архив находится по адресу archive.org

archive.org

Что еще можно узнать из whois истории

Как видите, основным способом узнать информацию о домене являются данные whois истории. Кроме всего прочего из нее можно узнать о дате начала и конца регистрации. Эта информация отображается в полях created и free-date. Кроме этого здесь указано наименование регистратора домена.

Сведения о регистраторе отражены в значении поля registrar. Эта информация может потребоваться при проверке домена сайта перед его покупкой:

Что еще можно узнать из whois истории

Но для получения всех исчерпывающих данных не обязательно знать название сайта. Сервисы whois истории позволяют просматривать информацию о домене не только по адресу, но и по IP:

просматривать информацию о домене

Еще несколько способов получения информации

1) Узнать IP сайта по домену можно с помощью специальных сервисов. Одним из них является 2ip.ru. Для этого нужно лишь ввести в специальное поле поиска искомое доменное имя. Также поддерживается обратный порядок поиска (поиск имени домена по IP-адресу):

несколько способов получения информации

2) Как узнать, свободен ли домен – получение этих сведений может потребоваться перед прохождением процедуры регистрации домена и при подборе названия сайта.

Большинство сервисов регистрации доменных имен уже имеют в своем функционале подобные встроенные средства.

Многие из whois сервисов также предоставляют возможность проверки имен доменов на занятость. Например, сайт 24whois.ru:

24whois.ru

3) Как узнать домен сайта – доменное имя отражается в самом первом поле истории whois.

4) Получение информации о домене по IP – для этого можно использовать программу IPNetInfo. После запуска приложения в специальное окно нужно ввести один или несколько IP-адресов для поиска:

несколько IP-адресов

После этого программа выполнит whois-запрос, и выдаст всю известную информацию, связанную с этими IP. В том числе владельца домена и все контактные данные для связи:

данные для связи

5) Определение IP по доменному имени – можно установить с помощью командной строки компьютера, подключенного к сети. Для этого используется команда ping. Формат ее записи показан на скриншоте:

Определение IP по доменному имени

6) Как узнать хостинг по домену – проще всего определить хостинг ресурса с помощью специальных сервисов. Одним из них является whoishostingthis.com. Сервис выдает имя хостинг-провайдера и IP домена:

IP домена

Данные whois истории помогут узнать не только регистратора домена, но и установить хостера, предоставляющего площадку под размещение сайта. Для определения используются значения полей nserver:

используются значения полей nserver

Если домен находится на виртуальном хостинге, то используются DNS-серверы хостера. Если речь идет о большом интернет-портале, то для его размещения арендуют отдельный сервер. Тогда этот метод не сработает.

Когда это нужно знать?

К сожалению, чаще всего узнать владельца домена нужно тогда, когда тебя уже обманули. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, проверять домен лучше до того, как начинать тесное сотрудничество с каким-либо подозрительным сайтом. А получить информацию о его домене помогут описанные в нашей статье инструменты.