Начало работы с WordPress: выбор между WordPress.com и WordPress.org

Содержание цикла статей «Начало работы с WordPress»:

  1. Начало работы с WordPress: выбор между WordPress.com и WordPress.org
  2. Начало работы с WordPress: подготовка к настройке WordPress на отдельном хостинге
  3. Начало работы с WordPress: ручная установка WordPress
  4. Начало работы с WordPress: первые шаги по совершенствованию вашего нового сайта
  5. Начало работы с WordPress: подготовка к созданию вашей собственной темы на основе дочерней
  6. Начало работы с WordPress: изменение внешнего вида вашего сайта с помощью CSS
  7. Начало работы с WordPress: изменение структуры вашего сайта
  8. Начало работы с WordPress: настройка функциональности сайта посредством редактирования functions.php

Я вношу свой вклад в обучение других использованию WordPress, будь то уроки в классе, беседы с клиентами или неформальное общение. Надо сказать, что эти ситуации порой очень непросты, но очень полезны, и я действительно радуюсь, когда вижу людей в конце урока или встречи, на лицах которых написано: «Я действительно разобрался, что к чему

В процессе всех этих обсуждений, постоянно возникал один вопрос: «В чем разница между WordPress.com и WordPress.org». Помимо всего прочего, разница между бесплатной, установленной на готовом сервисе CMS WordPress и скачиваемой версией, заключается именно в том, что последняя запускается на отдельном хостинге.

Несмотря на то, что различий в используемом ядре и интерфейсе нет, есть несколько существенных различий, с которыми вам следует ознакомиться, чтобы решить, подходит ли тот или иной вариант именно для вас.

По сути, основное отличие WordPress.com и WordPress.org состоит в следующем: первый запускает ваш сайт на одном ядре, среди сети множества других, а второй создает отдельную копию ядра для вашего сайта и запускает его отдельно от других.

WordPress.com

WordPress.com действительно выглядит очень привлекательно

На первый взгляд, WordPress.com действительно выглядит очень привлекательно. Но не только внешний вид является плюсом. Помимо этого, данный сервис отлично проработан и вам не нужно беспокоиться о вопросах безопасности (если конечно вашим паролем не является password1234), регулярно обновляется и обслуживается — WordPress.com заботится обо всех этих вещах за вас. И наконец, панель управления на WordPress.com защищена SSL — соединением, что добавляет еще один плюс в графу «Безопасность».

Однако в бесплатной версии есть свои минусы — в ней присутствуют рекламные баннеры и вам нужно будет заплатить определенную сумму, чтобы их убрать. Также, ваше дисковое пространство на сервере ограничено 3 Гб, что не так важно, если вы не собираетесь хранить там множество фотографий (вы можете публиковать их через Flickr или другой подобный сервис).

Если же вы не хотите хранить, например, аудиофайлы на сторонних сайтах, то вам придется все — таки заплатить за обновление своего аккаунта на WordPress.com, чтобы увеличить доступное дисковое пространство.

В том случае, если вы хотите иметь свой персональный домен (такой как, например, mycorneroftheweb.com) при вводе которого посетитель будет перенаправлен на ваш WordPress.com-сайт, вам также необходимо будет заплатить за услугу перенаправления. По правде говоря, это не так уж и дорого – всего $13 в год, а если вы покупаете этот домен прямо на WordPress.com, то цена снижается до $5 в год.

Тем не менее, вы можете добавить множество функций на свой WordPress.com — сайт, чтобы сделать его лучше/умнее/функциональнее, например: увеличить дисковое пространство, активировать сервис VideoPress, использовать собственные файлы CSS, удалить рекламу, установить премиум-темы и т.д. Подробное изучение функционала этих сервисов и их стоимости, помогут вам решить, стоит ли вам выбрать именно WordPress.com. Больше информации вы можете получить на официальном сайте по ссылке: http://en.support.wordpress.com/upgrades/.

Самый большой недостаток использования WordPress.com заключается в том, что вы не можете расширять функциональность своего сайта с помощью сторонних плагинов и других дополнений, которые доступны для сайтов, размещенных на отдельном хостинге.

Вы также ограничены в использовании сторонних рекламных сервисов, таких как Google AdWords и подобных. Может оказаться нерациональным платить за обновления на WordPress.com, когда имея сайт на отдельном хостинге, ваши годовые затраты зачастую меньше и вы можете устанавливать на него любые плагины и дополнения.

Масла в огонь подливает тот факт, что в не можете вставлять некоторые типы кода (например, JavaScript и iFrames) в ваш WordPress.com — сайт или WordPress.com — виджет, потому что акцент делается на безопасности вашего сайта, а также сайтов других пользователей, а не на функциональности.

Может возникнуть проблема в тот момент, когда вы хотите вставить классный Twitter— виджет или стороннюю форму авторизации, а сервис не даст вам этого сделать.

По большому счету, используя WordPress.com вы ограничены только в тех вещах, которые считаются небезопасными для всех остальных пользователей (и никто не собирается менять политику, потому что пользователей у сервиса достаточно).

WordPress.org – отдельный хостинг.

Если вы хотите иметь полный контроль над своим сайтом, то WordPress на отдельном хостинге это то, что вам нужно.

WordPress.org – отдельный хостинг.

При установке WordPress на отдельный хостинг вы получаете намного большую гибкость, которой вы не имеете при использовании WordPress.com. Это, например, большая библиотека плагинов и шаблонов – как платных, так и бесплатных – которые доступны вам для расширения и кастомизации собственного сайта. Вы можете делать все, что хотите с WordPress, который установлен на независимом хостинге!

Но слабым моментом при таком подходе, несмотря на все свободы и возможности, является то, что вы сами полностью отвечаете за безопасность и обслуживание вашего сайта. Ядро, плагины, темы и все остальные компоненты, также необходимо будет обновлять самостоятельно.

Вы получите возможность настраивать свой сайт так, как вы этого хотите, без дополнительных затрат. Можно будет добавлять любой нужный функционал, такой как: плагины интернет-магазинов, личных кабинетов или любые другие вещи, которые вы хотите видеть на своем сайте.

Однако, если у используемых вами плагинов имеются уязвимости, то сервис автоматически будет их устранять или блокировать, чтобы избежать возможных нарушений в работе. В конечном счете, именно вы ответственны за своевременное резервирование данных вашего сайта. Для этого могут использоваться как сторонние плагины, так и стандартные инструменты, предоставляемые сервисом WordPress (узнайте подробнее о своем плане резервирования у вашего хостера).

Чтобы запустить WordPress на отдельном хостинге, вам необходимо будет купить доменное имя и веб — хостинг, а также установить и настроить все самостоятельно. Данный цикл статей посвящен именно этой теме, однако взвесьте все за и против, чтобы принять верное решение относительно выбора типа WordPress. Недорогой хостинг может быть относительно приемлемым, но лучше найти хостера с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Помните, вы получаете то, за что заплатите. Я знаю немало людей, которые заплатили за дешевый хостинг и потом были вынуждены перемещать сайт в короткие сроки на другой хост, потому что изначально выбранный хостинг, как оказалось позже, не удовлетворяет нуждам сайта.

Итак, если вы готовы тратить время на обслуживание WordPress, который установлен на отдельном хостинге, то продолжайте читать данный цикл статей дальше. Для некоторых людей, вроде меня это интересно и увлекательно, но если вам такие перспективы кажутся сущим кошмаром, то, скорее всего, наилучшим выбором для вас будет именно использование WordPress.com.

Заключение

Самым значительным преимуществом WordPress.com является его бесплатность, безопасность и полное обслуживание со стороны сервиса, так что это отличный вариант для старта, если вы новичок. К тому же, в будущем, по мере накопления собственных знаний и возрастания запросов вашего сайта, вы сможете провести его улучшение (за деньги). Позднее, вы сможете переместить свой сайт с WordPress.com на WordPress.org, когда будете достаточно уверенно чувствовать себя в решении технических задач.

В свою очередь, самым большим недостатком являются ограничения на то, что вы можете делать, а что — нет.
Наибольшим преимуществом WordPress.org является большая степень свободы в том, что вы можете делать со своим сайтом. Недостатком же – сложность обучения техническим тонкостям и ответственность за последствия, к которым может привести имеющаяся свобода действий.

Перевод статьи “Beginning With WordPress: Deciding Between WordPress.com and WordPress.org” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.