Преобразование цветного фото в черно-белое

Преобразование цифровой цветной фотографии в черно-белую — это не просто обесцвечивание цветов, и его можно использовать, чтобы имитировать любой из широкого спектра эффектов, достигаемых с помощью цветных фильтров в фотографии на черно-белую пленку.

Преобразования, при которых не учитываются цвета изображения и объект концентрации внимания, могут уменьшить художественную ценность фото или создать невыразительное изображение.

В этой статье мы приведем справочную информацию об использовании цветных фильтров, а также изложим различные технологии преобразования цветных изображений в черно-белые — сравнение каждой точки зрения, их гибкости и простоты использования.

Основа: цветные фильтры для черно-белой пленки

Вопреки расхожему мнению, фотографы, использующие традиционную черно-белую пленку, на самом деле, должны уделять особенное внимание типу и распределению цветов:

hppyuSyzhH

Цветные фильтры часто одеваются на объектив камеры, чтобы выборочно блокировать некоторые цвета и пропускать другие. Фильтры называются в соответствии с цветом, который они пропускают, а не который блокируют.

Они могут блокировать все, кроме основного цвета, например красного, зеленого или синего, или могут частично блокировать любую взвешенную комбинацию из основных цветов (например, оранжевый или желтый). Тщательный отбор этих фильтров позволяет фотографу задать, какие цвета будут производить самые яркие или темные тона.

Регулировка текстуры и контрастности

Так же, как в цветной фотографии, в черно-белой фотографии можно использовать цвет, чтобы выделить определенные объекты — но только если были выбраны соответствующие цветные фильтры.

Рассмотрим следующий пример, в котором исходный цвет изображения позволяет выделить красного попугая на почти бесцветном фоне. Чтобы создать подобный контраст попугая на черно-белом фоне, должен быть выбран цветной фильтр, который переводит ярко-красный цвет в тон, который существенно отличается от общего серого фона.

Ниже приведены примеры использования некоторых подобных опций:

Оригинальное изображение

Оригинальное изображение

Красный фильтр

Красный фильтр (red filter)

Зеленый фильтр

Зеленый фильтр (green filter)

bw_parrot-nosepar

Красно-зеленый фильтр (red-green combination)

Обратите внимание, как красный и зеленый фильтры делают попугая намного ярче и темнее фона соответственно, в то время как другая комбинация из двух фильтров делает попугая совсем другого цвета. Также обратите внимание, как зеленый и красно-зеленый фильтры подчеркивают текстуру перьев, а красный фильтр уменьшает контраст между перьями и белой кожей:

bw_color-wheel

Итак, какой же цветной фильтр лучше? Это зависит от цели, которую вы перед собой ставите, но в целом можно увеличить контрастность в данном диапазоне, выбрав цвет фильтра, который подходит для диапазона. Другими словами, нам нужно выбрать фильтр, оттенок которого находится на противоположной стороне цветового круга (справа) к цвету изображения.

Если бы мы хотели на голубовато-синем небе сделать облака максимально контрастными, то достичь этой цели позволит красно-желтый фильтр. Конечно же, изображения редко содержат только один цвет.

Хотя описанный выше красный фильтр уменьшает контрастность перьев, для фона голубовато-синего неба можно было бы сделать наоборот. Поэтому для преобразования цветного изображения в черно-белое сначала возможно потребуется продумать решение.

Приведенное ниже изображение содержит участки красного, зеленого и синего цветов; обратите внимание на влияние различных фильтров на красные скалы, зеленую листву и синее море:

Оригинальное изображение

Оригинальное изображение

Красный фильтр

Красный фильтр (red filter)

bw_tower-green

Зеленый фильтр (green filter)

bw_tower-blue

Голубой фильтр (blue filter)

Обратите внимание на изменение контрастности между областями и внутри красного, зеленого и синего цветов. Чистый красный или преимущественно красный фильтры часто лучше подходят для съемки пейзажей, так как это подчеркивает текстуру в областях воды, неба и зелени.

С другой стороны, цветные фильтры также могут сделать контрастность выше, чем мы воспринимаем глазами, или чрезмерно затемнить / осветлить некоторые области.

Можно представить себе и другие возможности, например, можно использовать цветные фильтры, чтобы создать комбинацию и наложение трех эффектов, приведенных выше (желтый фильтр будет работать, как наполовину красный, наполовину зеленый и совсем без синего).

Таким образом, для каждого изображения может потребоваться индивидуальный подбор красного, зеленого и синего фильтров для достижения нужного контраста и тонального диапазона.

Преобразование цифровых цветов в черный и белый

При преобразовании цифровой цветной фотографии в черно-белую используются те же принципы, что и с цветными фильтрами в пленочной фотографии. Только вместо фильтров в цифровом изображении будут применяться цветовые каналы RGB.

Не зависимо от того, указываете ли вы их или нет, все методы преобразования должны использовать взвешенную комбинацию каждого цветового канала, чтобы задать яркость оттенков серого. Некоторые методы предполагают частичное использование этого инструмента, хотя более мощные методики обеспечивают полный контроль над ним.

Каждый предполагает компромиссы между мощью продукта и простотой использования. Вы можете найти методы, которые лучше всего подходят для ваших определенных задач.

Смеситель каналов

Инструмент микшер каналов позволяет пользователю контролировать, на сколько каждый из трех цветовых каналов (красный, зеленый и синий) влияет на окончательную яркость оттенков серого. Это, несомненно, один из самых мощных методов преобразования в черно-белое изображение, однако вам может понадобиться некоторое время, чтобы освоить его, так как в нем применяется много параметров, которые нужно подстраивать одновременно.

Откройте в Adobe Photoshop этот инструмент Изображение> Коррекция> Микшер каналов. GIMP и многие другие программы для редактирования изображений также содержат этот инструмент, но его расположение в меню может отличаться:

bw_channelmixer

Для черно-белого преобразования выберите пункт «Монохромный» в левой нижней части панели.

Для удобства вы можете сначала установить для каждого из цветовых каналов 100%.

Затем настройте каждый из красного, зеленого и синего компонентов по своему вкусу. Для достижения еще более выразительного эффекта некоторым цветам можно задать отрицательные значения.

Сумма красного, зеленого и синего в процентах должна составлять 100%, чтобы поддерживать уровень яркости, а само значение яркости можно отрегулировать с помощью ползунка «Константа» в нижней части. Если вы хотите воспроизвести освещение, воспринимаемое человеческим глазом, установите следующие значения: красный = 30%, зеленый = 59% и синий = 11%.

Корректирующий слой цветового тона / насыщенности

Этот метод особенно эффективен, потому что он позволяет применить любой из спектра цветных фильтров, просто перетаскивая ползунок цветового тона. Мы можем быстро оценить, какие из многочисленных комбинаций цветовых фильтров работают лучше, без предварительных расчетов. Его настройка займет немного больше времени, чем для смешивания каналов, однако на самом деле весь процесс преобразования осуществляется быстрее:

bw_hue-saturation

Откройте изображение в Photoshop и создайте два отдельных корректирующих слоя цветового тона / насыщенности: Слой — Новый корректирующий слой — Цветовой тон / Насыщенность

По умолчанию каждое окно будет называться Цветовой тон / Насыщенность 1 или 2, однако для целей этой статьи я задал для слоев собственные названия.

Для верхнего корректирующего слоя (насыщенность), установите режим смешивания «Цвет» и цветовую насыщенность на минимум «-100», как показано на рисунке ниже:

bw_hue-saturation-win

Для нижнего корректирующего слоя измените значение «Цветового тона», чтобы применить любой из цветных фильтров. Это главный инструмент управления для регулировки этого метода.

Вы также можете настроить насыщенность в этом слое, но на этот раз она будет определять величину эффекта фильтра для данного оттенка.

После того, как все настройки будут заданы, объедините слои, чтобы задать окончательный эффект.

Альтернативный метод, который может быть немного проще, заключается в том, чтобы добавить только один корректирующий слой и изменить оттенок самого изображения. С другой стороны, вы не можете вернуться и изменить цвет фильтра, если он уже удален из истории изменений Photoshop (по крайней мере, без разрушения глубины битов).

Канал «Яркость» в режиме LAB

Использование канала «Яркость» в режиме LAB — это еще один быстрый и легкий метод, потому что преобразование осуществляется на основе значения свечения от каждого пикселя в комбинации RGB:

bw_lightness

Сначала изображение преобразуется в пространство цветов LAB, Изображение> Режим> Цвета LAB.

Откройте канал «Яркость», щелкнув по нему (как показано на рисунке слева) в окне канала. Если окно каналов не открыто, его можно вывести на экран, перейдя в Окно — Каналы.

Удалите каналы «А» и «В«, чтобы остался только канал «Яркость» (каналы «А» и «В» относятся к красно-зеленому и сине-желтому сдвигам или «цветности»).

Обратите внимание, что для канала «Яркость» могут впоследствии потребоваться существенные корректировки уровней, при которых не может использоваться весь тональный диапазон гистограммы. Это потому, что для достижения максимума отсечения требуется все три цветовых канала, а не только один из трех каналов RGB-гистограммы.

Уменьшение интенсивности цветов

Уменьшение интенсивности цветов — это простой тип преобразования, но он часто приводит к неадекватным результатам. Потому что он не дает возможности контролировать то, как объединяются основные цвета, чтобы произвести данную яркость полутонов.

Несмотря на это, уменьшение интенсивности цветов, вероятно, наиболее часто используемый способ преобразования цветного изображения в черно-белое. В Photoshop его можно выполнить, перейдя в Изображение> Коррекция> Обесцветить.

Прочие аспекты

Обычно наилучшие результаты достигаются, когда изображение имеет правильный баланс белого. Удаление цветовых оттенков означает, что цвета будут более чистыми, и поэтому результаты любого цветового фильтра будет более выраженным.

Любое преобразование в черно-белое изображение, которое использует значительное повышение насыщенности цвета, может привести к искажениям, таким как повышенный шум, обрезка или потеря детализации текстур. С другой стороны, увеличение насыщенности цветов также означает, что каждый цветовой фильтр будет иметь более выраженный эффект.

Если это возможно, снимайте в режиме RAW, так как изображения с 16 битами (на канал) дают возможность получить более гладкие оттенки серого и большую гибкость при использовании цветных фильтров. Это также дает возможность тонкой настройки баланса белого.

Напомним, что уровень шума в каждом цветовом канале может быть совершенно разным. Синий и зеленый каналы, имеющие наибольший и наименьший уровень шума соответственно. Попробуйте применять по минимуму (насколько это возможно) синий канал, чтобы избежать избыточного шума.

Уровни и кривые могут использоваться в сочетании с черно-белым преобразованием, чтобы обеспечить дополнительный контроль над тонами и контрастностью. Имейте в виду, что некоторые корректировки контрастности могут быть осуществлены только путем выбора соответствующего цветового фильтра, так как это регулирует относительный контраст внутри и между цветовыми регионами.

Необходимо также быть осторожным при их использовании, так как даже небольшое отсечение цвета в любом из отдельных цветовых каналов может проявиться при преобразовании очень резко (в зависимости от того, какой канал / каналы используются для преобразования).

Существует также ряд сторонних плагинов для Photoshop, которые помогают автоматизировать процесс преобразования, а также обеспечивают дополнительные функции, такие как преобразование сепии или добавления зернистости пленки.

Перевод статьи «CONVERTING A COLOR PHOTO» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.