Позиция сайта в Яндексе: продвижение по всем правилам

Каждого владельца сайта интересует, на каких позициях в выдаче поисковых систем по ключевым запросам находится его ресурс. Причем чаще всего это продиктовано не праздным любопытством, а необходимостью провести анализ работ, направленных на продвижение сайта.

Позиция сайта в Яндексе – почему это важно?

Определение позиций сайта в Яндексе производится для каждой страницы отдельно. К тому же от того, где сейчас находится страница, зависит выбор способов ее оптимизации. К примеру, если запрос находится в ТОП 5, то достаточно просто изменить перелинковку на сайте. Если ресурс входит в ТОП 20, можно приобрести на страницу несколько ссылок. В случае если же ваша страница не входит в ТОП 50, возможно есть смысл и вовсе изменить запрос.

Итак, чем выше страница в выдаче, тем больше поискового трафика она привлечет. Регулярно отслеживая позиции сайта в Яндексе, вы сможете определить степень оптимизации вашего сайта и обойти конкурентов:

Позиция сайта в Яндексе

Как можно проверить позиции конкретного сайта в Яндексе

Все инструменты, с помощью которых проводится проверка позиций сайта в Яндексе, делятся на платные и бесплатные. Платные обладают более широким функционалом и возможностями. Однако по понятным причинам наибольшей популярностью пользуются бесплатные сервисы.

Существуют два подхода к проверке позиций в поисковой выдаче. В первом варианте вы сами указываете список слов, а программа просматривает выдачу на наличие в ней вашего ресурса и определяет его место. Второй вариант, когда вам неизвестно, по каким поисковым запросам показывается ваш ресурс, и сервис сканирует выдачу по самым разным запросам, пока не находит ресурс по тем или иным словосочетаниям.

Также можно проверить позиции сайта в Яндексе ручным способом: вводите в поисковой системе запрос и ищете ресурс в результатах поиска. При этом следует учесть, что с 2010 года российская поисковая система использует алгоритмы, которые учитывают предпочтения пользователей («персональная выдача»). Для получения объективных результатов проверки в «Настройках» отключите «Персональный поиск».

Но учтите, что у пользователей персонализация не отключена, поэтому в их варианте выдачи позиция ресурса может отражаться несколько иначе:

Позиция сайта в Яндексе

Обзор сервисов

Наиболее популярными сервисами, с помощью которых можно производить поиск позиции сайта в Яндексе считаются бесплатные seogadget.ru, webmaster.yandex.ru, megaindex.ru, siteposition.ru, allpositions.ru и платные — top-inspector.ru, key-collector.ru и другие. А также десктопное приложение site-auditor.ru.

Большой популярностью пользуются seogadget. Чтобы узнать позицию сайта в Яндексе достаточно ввести адрес сайта, указать страну и во вкладке «ключевики» прописать нужные запросы. Каждый ключ указывается с новой строки. Также можно поставить галочку на «Показать ТОП конкурентов»:

Показать ТОП конкурентов

Яндекс. Вебмастер

Сервис позволяет посмотреть позицию сайта в Яндексе и выяснить, какие ресурсы на вас ссылаются, сколько показов вашего ресурса было в результатах поиска и другую полезную информацию об индексации Яндексом. При этом следует учесть, что сервис отражает данные за последние 7-14 дней:

Яндекс. Вебмастер

Еще один сервис, позволяющий определить позиции сайта в Яндексе — ТопИнспектор. Основные преимущества:

  • проверка позиций ежедневно;
  • определение релевантных страниц;
  • до четырех регионов в проекте;
  • сравнение позиции с сайтами конкурентами;
  • расчет wordstat;
  • расчет ТОП 3, 10, 30 с функцией фильтрации;
  • группировка и сортировка фраз;
  • отчет за любую дату;
  • реферальная программа.

При этом стоимость снятия позиции по одному запросу составляет 60 копеек в месяц. Причем анализ производится каждый день. На формирование стоимости влияет количество отмеченных регионов. Пройдя регистрацию, каждый пользователь получает 60 бонусных рублей.

В интерфейсе Топ инспектор отражается список апдейтов Яндекса и % штормов (изменения результатов выдачи). Сильным принято считать шторм выше 20%, если показатель превысил 40%, это говорит о том, что поисковик изменил алгоритм формирования выдачи:

формирования выдачи

Кей Коллектор — удобное приложение для работы с сайтом. Его преимуществами являются:

  • Создание структуры сайта;
  • Разработка семантического ядра;
  • Подбор ключевых запросов;
  • Отслеживание позиций ресурса в выдаче. При этом за каждую отдельную проверку платить не нужно. Оплата вносится единожды при покупке прав на использование программы;
  • Определение релевантной каждому ключевому запросу страницы ресурса;
  • В настройках можно указать глубину проверку (ТОП10-ТОП50);
  • Точная частота употребления;
  • Выбор лучшей формы ключа;
  • Конкуренция (число главных страниц и Title в выдаче Яндекс и Google):
удобное приложение для работы с сайтом

При этом большинство ключей подбираются не через wordstat.yandex.ru, а на других сервисах, что существенно расширяет выбор и снижает конкуренцию (в wordstat.yandex.ru отражаются ключевые запросы, которые используют остальные владельцы сайтов, а это говорит о том, что конкуренция по ним намного выше).

Как вариант можно воспользоваться и такими сервисами, как line.pr-cy, allpositions.ru, topvisor.ru, seobudget.ru. Все они имеют определенное сходство и отличаются лишь дизайном интерфейса. При этом есть возможность получения результатов выдачи, как по поисковикам, так и по регионам.

Платные сервисы в отличие от бесплатных дают возможность узнавать позиции в любое время и имеют множество дополнительных функций. В некоторых даже отражается список апдейтов Яндекса и вероятность шторма по каждому из них.

Тонкости анализа позиций сайта в Яндексе

Детальный анализ позиций сайта в Яндексе может включать PR и тИЦ, число проиндексированных страниц и ссылок на ресурс, и самое главное – позиции ресурса в выдаче поисковой системы по интересующим запросам.

Если пользуетесь платным сервисом, то снимать позиции лучше всего после апдейта Яндекса во второй половине дня. Как узнать об апдейтах Яндекса? Для этого можно подписаться на рассылку Яндекса или использовать специальные сервисы, которые их отслеживают, к примеру, pr-cy.ru:

Тонкости анализа позиций сайта в Яндексе

Как вариант, можно воспользоваться бонусами, которые начисляются в платных сервисах allpositions.ru, topvisor.ru, seobudget.ru и проверить свой сайт бесплатно. Получить бонусы можно, просто пройдя регистрацию на сайтах этих сервисов.

Как видите, существует масса как платных, так и бесплатных сервисов, какой из них выбрать, решать вам.