Полное руководство по настройке WordPress API, часть 1: введение

Содержание цикла статей «Полное руководство по настройке WordPress API»:

  1. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 1: введение
  2. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 2: секции, поля и настройки
  3. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 3: все о создании меню
  4. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 4: опции темы
  5. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 5: закладочная навигация
  6. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 6: страницы меню
  7. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 7: валидация, очистка и элементы ввода
  8. Полное руководство по настройке WordPress API, часть 8: валидация, очистка и элементы ввода

Сейчас самое время становиться профессиональным разработчиком под платформу WordPress. Будь то разработка по заказу клиента или создание тем и плагинов, сегодня есть спрос на все, что касается данной тематики.

WordPress имеет отлично написанную документацию по API для разработчиков вне зависимости от уровня их подготовки. Но это не отменяет необходимость накопления практического опыта в сфере разработки под данную CMS.

Как и в большинстве случаев в сфере веб-разработки, если что-то работает, то это не значит, что это сделано абсолютно правильно. Поэтому мы, как разработчики и своего рода ремесленники, озадачены тем, чтобы быть уверенными в том, что то, чем мы занимаемся, делается правильно.

Множество исходных кодов тем и плагинов показывают, что разработчики продолжают делать то, что работает, однако оно сделано далеко не самым эффективным образом. Это особенно актуально для опций тем, страниц меню, механизмов валидации и тому подобного.

И мы хотим это остановить.

В данной серии статей, мы собираемся глубоко заглянуть в сердце WordPress Settings API. Мы разберемся, в чем состоит проблематика вопроса и почему это важно, а также научимся правильно использовать данный API.

Наша основная цель состоит в том, чтобы научиться грамотно настраивать Settings API (Программный интерфейс настроек, далее Settings API) вне зависимости от уровня вашей подготовки. К концу серии, вы получите глубокое, целостное понимание и разберете практические примеры того, как на практике правильно использовать этот API.

Чтобы успешно пройти все этапы, нам нужно начать с абсолютного нуля. До написания какого-либо кода и разбора примеров, нам необходимо познакомиться с Settings API – узнать что это, и для чего предназначено.

Определение термина «Settings API»

«Settings API»

По своей сути, Settings API это набор функций, предоставляемый WordPress, который упрощает процесс создания меню, страниц настроек, а также сохранения, валидации и извлечения введенных пользователем данных.

Звучит просто, не так ли?

В этом цикле статей мы подробно изучим каждый аспект. А от этого несложного определения мы можем отталкиваться в нашей дальнейшей работе.

Почему следует использовать Settings API?

После того, как мы выяснили, что такое Settings API, давайте посмотрим, почему же мы собираемся его использовать вместо собственноручно написанных процедур обработки пользовательского ввода, сериализации (процесса превращения какой-либо структуры данных в последовательность битов) и валидации.

сериализации

Взаимодействие с ядром WordPress

Settings API разработан создателями платформы WordPress, чтобы упростить создание расширений. Поэтому, вполне логично использовать функции, предоставляемые этим API.

Конечно, можно обойти Settings API и, методом грубой силы, реализовать собственный функционал, и никто не сможет этому помешать, однако это требует лишней работы, и чревато несоблюдением рекомендаций команды разработчиков ядра WordPress, что в конечном итоге может привести к ошибкам в панели управления.

Использование инструмента, созданного разработчиками для разработчиков, гарантирует, что мы будем взаимодействовать с ядром правильным путем.

Бесплатные стандартные возможности

стандартные возможности

Использование Settings API это не только гарантия того, что разработка будет вестись правильным способом. Также, это уверенность в том, что интерфейс пользователя будет следовать традициям платформы, а данные будут обрабатываться механизмами, аналогичными тем, которые используются в самом WordPress. Кроме того, это может сэкономить кучу времени.

Когда вы начинаете создавать свои интерфейсы по тем же принципам, которые используются в WordPress и будете использовать в своей работе Settings API, ваши продукты будут получаться тесно интегрированными с CMS.

Это означает, что когда пользователи будут работать с вашими творениями, то почувствуют себя в своей тарелке – им все будет понятно. У них будет возникать ощущение, что они изменяют системное дополнение, созданное разработчиками WordPress.

По правде говоря, использование «родных» стилей WordPress не касается напрямую Settings API и относится немного к другой теме, но такой аспект Settings API, как создание страниц меню, предполагает использование нативных стилей WordPress.

Разве нет смысла в том, чтобы придерживаться единого стиля?

Более безопасно, более устойчиво

Более безопасно

Используя преимущества встроенных в WordPress функций, вы можете быть уверены, что процедуры сохранения, извлечения и валидации будут проходить без проблем. Settings API предоставляет множество функций, использование которых безопасно для функционирования ядра.

В конце концов, Settings API подчиняется тем же правилам и принципам, что и WordPress API. Также, при обновлении CMS, функции Settings API также будут устаревать. Вам нужно будет какое-то время, чтобы обновить ваш проект ДО того, как несовместимость скажется на его работе.

Что дальше?

WordPress API

Теперь, вы должны иметь общее представление том, что такое Settings API и почему стоит использовать его при создании тем и плагинов.

Конечно, это пока еще не аргументировано – это будет сделано позже, на практических примерах. Вот список того, чем мы займемся в этом цикле:

  • Меню, секции и закладки;
  • Регистрация настроек секций;
  • Базовые элементы (input, textarea, select, radio button ,и checkbox);
  • Простой рабочий пример.

К концу цикла, у вас будут все необходимые знания, чтобы создать полноценный продукт для платформы WordPress.

Перевод статьи «The Complete Guide To The WordPress Settings API, Part 1: What It Is, Why It Matters» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.