Начало работы с WordPress: подготовка к настройке WordPress на отдельном хостинге

Содержание цикла статей «Начало работы с WordPress»:

  1. Начало работы с WordPress: выбор между WordPress.com и WordPress.org
  2. Начало работы с WordPress: подготовка к настройке WordPress на отдельном хостинге
  3. Начало работы с WordPress: ручная установка WordPress
  4. Начало работы с WordPress: первые шаги по совершенствованию вашего нового сайта
  5. Начало работы с WordPress: подготовка к созданию вашей собственной темы на основе дочерней
  6. Начало работы с WordPress: изменение внешнего вида вашего сайта с помощью CSS
  7. Начало работы с WordPress: изменение структуры вашего сайта
  8. Начало работы с WordPress: настройка функциональности сайта посредством редактирования functions.php

Итак, продолжим обсуждение. В предыдущей части мы говорили о том, какова разница между WordPress.com и WordPress.org. Если вы читаете эту часть, то вы, скорее всего, заинтересованы в том, чтобы иметь полный контроль над своим сайтом.

Добро пожаловать в удивительный мир WordPress!

Что дальше?

Все о хостинге.

Вот что вам понадобиться для начала:

  • купить доменное имя, которое вы так долго придумывали;
  • купить дисковое пространство для размещения сайта на одном из существующих хостингов.

Как это сделать?

Есть множество мест в Интернете, где вы можете зарегистрировать домен и купить хостинг. Я не буду давать вам список – надеюсь, вы спросите об этом других людей, которые пользуются подобными услугами, а также воспользуетесь поисковиком, сделав запрос «обзор регистраторов доменов» и прочитаете, какая информация имеется на этот счет в Интернете.

Нет необходимости покупать доменное имя и хостинг в одном месте. Наоборот, лучше делать это на разных ресурсах. Я обычно регистрирую доменные имена в одном месте, а лучший хостинг выбираю из предпочтений моих клиентов.

Когда предлагается купить «веб-хостинг», это значит что приобретается дисковое пространство на общедоступном сервере. Вы и множество других людей, будут иметь свой кусочек дискового пространства на этом сервере. Вы также будете делить с остальными ограниченную вычислительную мощность и пропускную способность сервера. Следует отметить, что дешевый хостинг с высокой вероятностью имеет больше пользователей, разделяющих дисковое пространство, что может представлять собой проблему, потому что много людей будет бороться за ограниченные ресурсы сервера и, соответственно, эффективность работы вашего сайта может упасть.

Кроме того, когда вы покупаете хостинг под WordPress, следует убедиться, что он удовлетворяет нижеперечисленным обязательным требованиям:

  • поддержка баз данных MySQL;
  • поддержка PHP для выполнения кода WordPress;
  • наличие хорошего серверного программного обеспечения, например, Apache или Nginx.

Более подробную информацию вы можете получить здесь: http://wordpress.org/about/requirements/.

И вновь, это тема для отдельной статьи, однако, если вы проконсультируетесь с хостером на предмет полной поддержки WordPress, то сможете начать работать без особых проблем. В противном случае, найдите другой хостинг. Вы также можете изучить рекомендуемый список на официальном сайте: http://wordpress.org/hosting/ если хотите, но лучше провести анализ самому.

Нет ни одного хостинга, который был бы по всем параметрам лучше других. Вам необходимо найти тот, который удовлетворит именно вашим требованиям. К примеру, если вы хотите сделать интернет-магазин с помощью WordPress, то вам может понадобиться более серьезный хостинг. Чем сложнее ваш будущий сайт, тем более тщательно вам стоит подойти к выбору хостинга.

Когда вы остановились на выборе определенного регистратора доменов и хостинга, вам следует оплатить эти услуги. Сначала, вам необходимо купить доменное имя, потому что при покупке хостинга необходимо указать доменное имя (если вы покупаете имя и хостинг в одном месте, то процедура несколько упрощается). Как только вы прошли указанные процедуры, регистратор и/или хостер пришлет вам письмо по электронной почте со всеми данными, включая логины и пароли.

Запомните: Храните эту информацию в надежном месте и не допускайте ее потери!

Что вам делать с этой информацией?

Дисковое пространство на сервере хостинга это место, которое открыто для доступа из Интернета.

Это место не очень сильно отличается от вашего личного компьютера. Вот некоторые сходства:

  • хостинг это компьютер с операционной системой;
  • он имеет все необходимое программное обеспечение для выполнения поставленных задач.

Конечно, у сервера есть много отличий от вашего домашнего компьютера, потому что он должен давать доступ к данным, хранящимся на нём, другим пользователям Интернета.

В нашем случае, речь идет о размещении на сервере хостинга вашего сайта, работающего на WordPress. Однако существует много других систем управления (CMS), которые можно использовать для создания своего веб-сайта.

Покупая дисковое пространство, вам нужен такой адрес, чтобы каждый смог перейти по нему. Вы можете быть удивлены, если узнаете, что настоящий адрес вашего сайта выглядит совсем не так: «yourdomain.com», а представлен в формате 192.168.0.0, который называется IP-адресом (сокращение от «Internet Protocol»).

Теперь, давайте будем реалистами: как можно дать такой адрес своим друзьям или клиентам? Это ведь набор цифр, который очень сложно запомнить! Вот тут на сцену выходит такая вещь, как псевдоним IP-адреса. Он делает адрес сайта более легким для запоминания и поиска. Замечу, что компьютер читает IP-адрес как раз в виде набора цифр. Вы можете узнать свой IP, воспользовавшись поиском по запросу: «Какой у меня IP-адрес».

DNS и файлы зон.

Соответствие между вашим IP-адресом и доменным именем описано в так называемом файле зон. Этот файл говорит, где находится тот или иной сайт. Поэтому, когда вы в браузере набираете «yourdomain.com», то попадаете в нужное место. Этот файл также говорит всем в Интернете, куда послать информацию, которая движется в глобальной сети. Это очень важный для функционирования Интернета файл.

Ваш файл зоны может размещаться в нескольких местах. Ваш доменной регистратор может передать вам файл зоны, который вы можете разместить у своего хостера. Привязать ваш домен к хостингу можно с помощью ввода адресов DNS-серверов хостера в панели управления доменом. Если вы покупали доменное имя и хостинг в одном месте, то ваш регистратор и хостер в одном лице, уже имеет на своих серверах запись, связанную с вашим доменным именем, и вы с легкостью можете приступить к следующему шагу установки WordPress. Если это так, то пропустите следующий параграф, в противном случае, внимательно его прочитайте.

Если вы приобрели доменное имя отдельно от хостинга, то вам необходимо решить, где хранить файл зон – у регистратора или у хостера. Если регистратор выдает вам такой файл, то следует возложить заботу о нем на вашего хостера. В этом случае, вам необходимо будет обновить NS-записи у регистратора. После регистрации хостинга, вам придет письмо от вашего нового хостера с данными его DNS-серверов. После получения этих сведений, привяжите DNS-адреса хостера к доменному имени через панель управления доменом.

Поздравляю!

После того, как вы проделали все вышеперечисленное, необходимо подождать некоторое время, чтобы изменения вступили в силу. После этого, вы можете убедиться, что они действуют: попробуйте перейти на свой сайт по его адресу.
Поздравляю – теперь вы готовы установить WordPress!

В следующей части, мы детально узнаем о том, как устанавливается WordPress.

Перевод статьи “Beginning With WordPress: Getting Started With Self-Hosted WordPress” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.