Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: настройка

Данная статья является 1 из 3 частей цикла «WordPress, плагин WordPress SEO by Yoast»:

  1. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: настройка;
  2. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: социальные сети;
  3. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: финал.

В наше время, все стараются продвинуть свои сайты в поисковиках вроде Google как можно выше. Существует много маркетинговых фирм, которые неплохо зарабатывают в одном из наиболее востребованных сегодня направлений — SEO.

В этой статье, я поясню различные аспекты «On Page SEO», то есть оптимизации страниц сайта, и то, как работать с ней в WordPress с помощью одного из лучших бесплатных плагинов: WordPress SEO by Yoast.

Это серия статей, в первой части которой мы будем настраивать и разбираться с функциями плагина WordPress SEO.

В следующих статьях из этой серии мы поговорим о различных аспектах SEO, о том, как использовать теги и категории, обсудим концепцию параметра rel=’canonical’, приведем практический пример грамотной SEO-статьи и, наконец, подумаем, что можно ещё сделать для оптимизации сайта:

оптимизации сайта

Наши цели

Эта статья поможет вам в деле оптимизации ваших WordPress-сайтов. В данной статье нашей главной целью является правильная конфигурация рассматриваемого плагина WordPress SEO и хорошее понимание того, что мы делаем на каждом шаге.

Поисковая оптимизация (Search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.
Из Википедии.

Почему именно плагин <b>WordPress SEO By Yoast</b>? Я верю, что это лучший и наиболее отлаженный и при этом бесплатный SEO-плагин. Хотя он не столь прост, как к примеру AIO SEO, он включает в себя очень полезные SEO-модули, являющиеся результатом усилий и огромного опыта <b>Joost de Valk</b> – элитарного WordPress-разработчика ¬– который, собственно, и разработал данное дополнение.

Контрольная панель

Первым делом, перейдите в административную панель WordPress и установите плагин под названием WordPress SEO by Yoast (Плагины > Добавить новый > Поиск по фразе «WordPress SEO By Yoast» > Установить > Активировать).

После активации плагина, посмотрите на боковое меню слева.

Там вы найдете новую панель SEO, как показано на изображении ниже:

Контрольная панель

Когда вы нажмете на нее, то попадете в панель плагина. Здесь вы можете восстановить первоначальные настройки плагина, если что-то пойдет не так. Также, там вы увидите секции «Отслеживание» (Tracking) и «Безопасность» (Security).

Отслеживание

Эта функция позволяет автору плагина отслеживать проблемы его в работе. Если вы сильно беспокоитесь за свою безопасность, снимите галочку с этого пункта.

Безопасность

Эта опция запретит пользователям с правами редактора и автора выполнять перенаправление с записи на другой URL-адрес, что является одной из возможностей рассматриваемого плагина. Если вы не доверяете редакторам и авторам, то данная опция должна быть включена.

Инструменты веб-мастера

Эти инструменты позволят вам легко подтверждать ваши права на управление сайтом с помощью мета-тегов, предоставленных инструментами для веб-мастеров от Google и Bing.

Данная функция также может помочь вам в верификации сайта для Alexa (если у вас есть премиум-подписка). На изображении ниже вы можете увидеть, что я уже заполнил мета-тег для Google.

Совет: Используйте инструменты для  веб-мастеров от Google и Bing, чтобы понять как себя ведет ваш сайт (насколько полно он проиндексирован, имеются ли ошибки 404, какова скорость загрузки страниц и многое другое).

мета-тег для Google

После того, как вы произвели нужные настройки, нажмите кнопку «Сохранить настройки» (Save Settings).

Заголовки и мета-описания

Когда дело дойдет до заголовков и мета-описаний, данная панель поможет вам задать их, а также почистить секцию вашего сайта. Давайте посмотрим, какие тут имеются опции и как с ними работать:

Принудительная перезапись заголовков

Эта опция означает, что плагин должен модифицировать тег заголовка вашей текущей темы. Её стоит включить.

Расширенные мета-теги

Запрет индексации страниц архивов (No-index subpages of archives): следует включить эту опцию, чтобы позволить вашей главной странице сохранять свою важность, так как это самая важная часть вашего блога.

Использование тега meta keywords (Use meta keywords tag): я предпочитаю включать данную опцию, потому что поисковики вроде Yahoo и Bing, как известно, придают определенную важность тегу meta keywords. Эти ключевые слова должны относиться к содержимому вашей статьи.

Добавление мета-тегов noodp, robots и noydir ко всему сайту (Add noodp meta robots tag sitewide и Add noydir meta robots tag sitewide): данные теги используются, если ваш сайт представлен в каталогах DMOZ или Yahoo Directory. Иногда, Google предпочитает брать описание вашего сайта из этих каталогов, а добавление указанных выше тегов поможет этого избежать.

Очистка от ссылок секции <head>

Есть теория, что Google предпочитает чистую секцию <head>. Большая часть SEO-аналитиков, рекомендует содержать в чистоте секцию <head>, так как ссылки, прочитанные ботом Google раньше, имеют большую важность. Я не сторонник того, чтобы удалять такие ссылки, как RSD, WLW Manifest и другие.

Это нежелательно если вы, например, используете Microsoft Live Editor для публикации записей. Если вы все же хотите очистить секцию <head> вашего блога, то рекомендуется отметить первые три опции и оставить опцию «RSS-ссылки» (RSS links) выключенной.

Почему? Все потому, что RSS-ссылки считываются различными плагинами и это может дать вам больше подписчиков. Многие говорят, что эти RSS-ссылки очень значимы для продвижения блога.

RSS-ссылки

Закончили настройку заголовков и мета-тегов? Не забудьте нажать кнопку «Сохранить настройки» (Save Settings).

Настройки главной страницы

Нажмите на соответствующую закладку плагина и попадете на страницу настроек вашей главной страницы. Эти настройки относятся к разряду «сделал один раз и забыл». На изображении ниже можно увидеть, что длина полей ограничена.

Заголовок (Title): не более 70 символов, это может быть доменное имя + слоган, например: «TheBookShop.com – Покупайте книги по выгодным ценам!»

Описание: не более 160 символов. В описании необходимо использовать ключевые слова, подходящие по тематике для вашего сайта. В случае с книжным магазином они могут быть, к примеру, такие: купить книги, лучшие цены на книги и так далее.

Ключевые слова (Meta keywords): не стоит засорять содержимое данного тега, просто поместите туда 5-6 ключевых слов – скачать книги дешево, дешевое скачивание книг и так далее.

После этого, перейдите на страницу профиля, нажав кнопку в верхнем правом углу административной панели. Затем укажите адрес вашего профиля в Google+ и выберите имя из списка пользователей на закладке «Главная» плагина WordPress SEO.

После этого, отобразится иконка с доменным именем в поисковой выдаче Google. Это происходит благодаря указанию атрибута rel=»author», который плагин WordPress SEO добавляет к заголовку со ссылкой на ваш профиль.

Это помогает вам получить больше трафика. Создайте страницу в Google+ для вашего блога и добавьте URL-адрес в соответствующее поле, тогда будет добавлен атрибут rel=»publisher». Два этих rel-атрибута очень важны для SEO страниц и помогают повысить ранг вашего блога.

повысить ранг

После внесения нужных изменений не забудьте их сохранить.

Типы записей (Post Types)

Далее, кликните по вкладке «Типы записей», где можно настроить страничную SEO для таких элементов как: записи (Posts), страницы (Pages) и медиа-файлы (Media files).

Оптимизация записей (Posts SEO)

Вкладка «Помощь» (Help) предоставляет информацию обо всех используемых тегах, однако я рекомендую вам делать так, как показано на изображении ниже. Почему? После экспериментов продолжительностью 3-5 лет, я пришел к выводу, что это самый оптимальный подход.

Конечно, мы не собираемся запрещать индексацию записей, но если вы кликнете на чекбоксе «Meta Robots No-index», то поисковики, соответственно, не будут индексировать записи.

Также, если вы разрешили показ даты в сниппете (при условии, что ваша тема поддерживает этот тег), Google будет включать дату в результаты поиска. Я обнаружил, что фактор даты очень важен при страничной оптимизации, хотя многие могут считать иначе.

Оптимизация записей
  • %%title%% заменяется строкой заголовка записи/страницы;
  • %%focuskw%% заменяется ключевым словом записи;
  • %%tag%% заменяется текущим тегом/тегами;
  • %%category%% заменяется категорией записи (через запятую);
  • %%excerpt%% заменяется на отрывок записи/страницы (либо генерируется автоматически, если он не создан).

    Оптимизация страниц (Pages SEO)

    Установите параметры страниц, как показано на изображении ниже:

    Оптимизация страниц
  • %%sitename%% имя сайта.

Оптимизация медиа (Media SEO)

Если вы хотите индексировать медиа-файлы отдельно, то вы можете снять галочку чекбокса «Meta Robots» и установить все параметры, как показано ниже:

Оптимизация медиа

Таксономии (Taxonomies)

Плагин WordPress SEO позволяет настраивать параметры страничной оптимизации для таких таксономий, как категории, теги, форматы и любые другие кастомные таксономии, если они имеются.

Категории против тегов

Как правило, категории используются для логического разбиения контента на группы, а теги – для создания нескольких псевдонимов одной записи. Но сейчас давайте сосредоточимся на настройке рассматриваемого плагина, а этот вопрос обсудим следующей статье из данного цикла.

Что делать?

Я запретил индексацию категорий и тегов, что способствует приданию всей важности заголовкам страниц при индексации поисковыми системами.

Вот настройки, которые я использовал и, как вы можете видеть, я оставил галочку для чекбокса «Meta Robots Nofollow» Google-бот никогда не будет индексировать категории и теги:

Google-бот

Форматы (Formats)

Для форматов я установил галочку напротив чекбокса no-index, но вы можете их индексировать, если хотите:

Форматы

Архивы автора (Author Archives)

Здесь выбор зависит от вашего желания, но разработчик данного плагина рекомендует следующие настройки:

Архивы автора

Архивы даты (Date Archives)

Я рекомендую вам не индексировать их, потому что поисковые системы могут наложить на вас штраф за дупликацию контента (Content Duplication penalty):

Архивы даты

Прочие страницы (Other Special Pages)

Страницы поиска и ошибки 404 могут иметь следующие настройки:

ошибки 404

Пока все…

В следующей статье цикла мы настроим социальные сети, карты сайта (XML Sitemaps), постоянные ссылки (Permalinks), внутренние ссылки (Internal links), потоки RSS и заглянем внутрь файла robots.txt. До встречи!

P.S. Я постарался выбрать наиболее общий подход ко всем вопросам в этой статье, насколько это возможно. На каждую из тем, поднятых выше, вы можете найти множество других, порой совершенно противоположных, мнений, но я привел свой личный опыт и взгляд. Я работал с огромным количеством блогов и больших порталов и считаю, что такие настройки являются оптимальными.


Перевод статьи «The Beginner’s Guide to WordPress SEO by Yoast: Configuration» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.