Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: финал

Данная статья является 3 из 3 частей цикла «WordPress, плагин WordPress SEO by Yoast»:

  1. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: настройка;
  2. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: социальные сети;
  3. Руководство по использованию плагина WordPress SEO by Yoast для новичков: финал.

В предыдущей статье мы говорили о настройках социальных сетей в рамках плагина Yoast’s WordPress SEO.

В заключительной статье данного цикла, мы сделаем финальные шаги по настройке рассматриваемого плагина, поставив себе цель выжать из него максимум для продвижения вашего блога.

Вот список тем, которые мы рассмотрим:

  • Карты сайтов в формате XML;
  • Постоянные ссылки (permalinks);
  • Внутренние ссылки (internal links);
  • Потоки RSS;
  • Импорт и экспорт;
  • Редактирование файлов.

Не волнуйтесь, если вы пока ничего не можете понять! Целью данной статьи как раз и является рассказать о настройке как можно проще, подняв завесу тайны над многими непонятными областями. Сначала я объясню, какие настройки имеются, а затем поясню свой собственный подход к этому.

Начнем!

Карта сайта в формате XML

Цитата из Википедии:

Карта сайта — одна из страниц сайта, информация, на которой аналогична разделу «Содержание» обычной книги. Используется как элемент навигации. В карте сайта представлен полный перечень разделов и/или всех страниц, имеющихся на сайте. Нередко, заголовки страниц в списке являются ссылками на эти страницы.


Рассматриваемый плагин предоставляет возможность генерировать XML-карты сайта и, по моему мнению, делает это отлично, потому что сгенерированная карта может взаимодействовать с вашим SEO-плагином. А это могут делать далеко не все плагины.

Не понимаете, о чем идет речь? Позвольте мне пояснить!

Когда вы задаете значение nofollow для записи, она все еще остается в карте сайта. С одной стороны, это значит, что вы говорите своему SEO-плагину, что переходить по ссылке более не нужно и Google будет её игнорировать, а с другой – сторонние генераторы карт будут вносить запись в генерируемые ими файлы, что, соответственно, даст команду Google на индексацию.

Это происходит потому, что ваш плагин для генерации карты сайта не взаимодействует с SEO-плагином. Другими словами, плагин не знает о том, что вы установили значение nofollow для той или иной записи или ссылки.

Это может привести к нежелательной ситуации: Google может уменьшить ранг вашего сайта.

Чтобы сделать XML-карту более простой, я рекомендую избегать использования других sitemap-генераторов при работе с плагином WordPress SEO. К тому же, XML-карты, генерируемые WordPress SEO могут быть прочитаны даже обычными людьми, так как они сделаны в формате XSLT.

Конфигурация

Перейдя в пункт меню «XML карта сайта», поставьте галочку напротив пункта «XML Sitemap», чтобы активировать данную функцию.

Далее, если вы хотите отключить карты, поставьте галочку напротив опции «Отключить карту сайта со списком авторов и пользователей» (Disable author/user sitemap).

Обычно я не отключаю эту опцию, чтобы сообщать Google, кто пишет в мой блог — есть люди, которые пишут гостевые посты. Если имена авторов не особо важны, вам нужно снять здесь галочку.

Далее идут «Общие настройки» (General Settings). Они позволяют плагину WordPress SEO пинговать Yahoo и Ask. Это помогает быстрой индексации контента.

С помощью этой опции вы можете исключить из карты сайта определенные типы записей. Это полезно, если ваши страницы не оптимизированы. Например, мне важны записи, поэтому я их не исключаю. Мои страницы хорошо оптимизированы, поэтому я их также не исключаю.

Чуть ниже также есть пункт «Страницы с медиафайлами» (Media Attachment Pages). Для этих страниц мы ранее выставили значение nofollow, так что если хотите чтобы они индексировались, то проверьте, снята ли галочка.

Однако если ваши страницы с медиа контентом содержат что-то еще, то произведите настройки так, как показано на изображении ниже (обычно, страницы с медиа контентом содержат лишь одно изображение, поэтому я рекомендую вам все-таки исключить их из карты сайта):

страницы с медиа контентом

Далее мы рассмотрим таксономии. Если вы еще не оптимизировали теги или страницы категорий, то следует убедиться, что вы их исключили.

На самом деле, такая настойка сообщит Google, что наиболее важной частью вашего сайта являются записи. Если категории и/или теги для вас более важны, то оставьте эти чекбоксы пустыми.

Наконец, рассмотрим пункт «Записей на страницу». Если вкратце, то можете оставить это поле пустым, если вам не нужно конкретное значение параметра. Это достаточно субъективная настройка:

Записи на страницу

После внесения изменений, необходимо отправить карту сайта в Google или Bing. Ссылка на карту сайта в случае с плагином WordPress SEO будет YourDomains.com/sitemap_index.xml.

Постоянные ссылки (Permalinks)

Согласно Википедии:

Постоянная ссылка (от английского permalink) используется для ссылки на конкретное сообщение в блоге или на форуме, на анкету пользователя в социальной сети.

Обычная ссылка иногда содержит много служебной информации (номер сессии, текущий раздел сайта и т. п.). Постоянная ссылка более лаконична, удобна для восприятия и содержит только информацию для перехода к нужной странице.

Имеющиеся здесь опции говорят сами за себя. Установите настройки так, как показано на изображении ниже, за исключением «Перенаправить URL вложения на URL родительской записи» (Redirect attachment URL’s to parent post URL).

Если вы задали значение nofollow для медиа данных, то следует отметить этот пункт.

Имеющиеся здесь опции говорят сами за себя. Установите настройки так, как показано на изображении ниже, за исключением «Перенаправить URL вложения на URL родительской записи» (Redirect attachment URL’s to parent post URL).

Если вы задали значение nofollow для медиа данных, то следует отметить этот пункт:

nofollow для медиа

Внутренние ссылки (Internal Links)

Внутренние ссылки указывают на страницы, расположенные в пределах вашего домена. Здесь вы можете настроить навигацию типа «хлебные крошки» (breadcrumbs), если ваша тема их еще не поддерживает. Эти параметры достаточно очевидны.

Если вы хотите отобразить «хлебные крошки» в своей теме (при условии, что сама тема имеет код для отображения этого типа навигации), то отметьте чекбокс «Включить «хлебные крошки»» (Enable Breadcrumbs):

хлебные крошки

Как ранее было замечено, ваша тема обязательно должна иметь код для отображения «хлебных крошек».

Если вы включили эту опцию, а «крошки» не отображаются, то добавьте соответствующий код в тему (если ваши знания и навыки позволяют это сделать).

Плагин WordPress SEO предоставляет инструкции, как это сделать:

инструкции

RSS

Из Википедии:

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами или онлайн-сервисами, такими, как Google Reader (закрыт), Яндекс.Лента и другими.


Когда недобросовестные люди или боты сканируют содержание вашего блога с целью плагиата, необходима какая-то защита, чтобы обозначить, где контент был размещен впервые.

К счастью, плагин WordPress SEO предоставляет возможность сделать это очень просто. Все, что вам нужно сделать, это поместить определенные строки в начале и/или конце вашего RSS-фида, чтобы защитить свой контент.

WordPress SEO идет еще дальше, предоставляя вам возможность добавлять ссылки до и после ленты:

ссылки до и после ленты

Импорт и экспорт

Эта глава поможет вам перейти с других плагинов на WordPress SEO. Вам не придется терять имеющиеся настройки и делать все заново.

Если у вас новый сайт, то можете пропустить данную главу, но если до этого вы использовали сторонние SEO-плагины, то ниже вы узнаете, как конвертировать его настройки в формат, совместимый с WordPress SEO.

Все, что вам нужно, поясняется автором плагина:

Если вы использовали какой-то другой плагин SEO, попробуйте SEO Data Transporter, чтобы импортировать данные в этот плагин, он очень простой в освоении!

SEO Data Transporter

Если вы хотите экспортировать настройки WordPress SEO для использования их в другом WordPress-блоге, то используйте опцию «Экспорт».

Просто скачайте на свой компьютер данные из этой секции, а затем импортируйте полученный файл на другой сайт (при импорте вы можете использовать настройки, приведенные на изображении ниже, однако не забудьте изменить адрес главной страницы вашего нового сайта):

импорт

Редактирование файлов

В секции «Редактирование файлов» (Edit Files), можно отредактировать файлы robots.txt и .htaccess.

robots.txt служит для предотвращения сканирования ботами поисковых систем определенных папок или ссылок.

Он работает следующим образом: поисковый бот хочет посетить определенный адрес на вашем сайте, скажем http://www.example.com/welcome.html.

Но перед тем как сделать это, он вначале проверяет документ http://www.example.com/robots.txt, и, если его содержимое позволяет это сделать, то бот посещает URL-адрес; в противном случае, он останавливается и не сканирует ту или иную страницу:

поисковый бот

Из Википедии:

.htaccess (от английского словосочетания hypertext access) — файл дополнительной конфигурации веб-сервера Apache, а также подобных ему серверов. Он позволяет задавать большое количество дополнительных параметров и разрешений для работы веб-сервера в отдельных каталогах (папках), таких как управляемый доступ к каталогам, переназначение типов файлов и т.д., без изменения главного конфигурационного файла.


Этот файл используется для перенаправления ссылок, управления директориями и проведения различных оптимизаций. Не следует его редактировать без точного знания того, что вы делаете:

управления директориями

Заключение

Мы заканчиваем наш цикл статей, посвященный теме настройки плагина WordPress SEO by Yoast. Экспериментируйте с настройками и находите те, которые максимально вам подходят!

Перевод статьи «The Beginner’s Guide to WordPress SEO by Yoast: Final Tweaking» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.