Палитра цветов - памятка для начинающих

Цветовой палитрой называют фиксированный диапазон оттенков и цветов, который имеет цифровую или физическую реализацию в определённом виде.

Данный термин является важнейшей составляющей веб дизайна, поскольку от того, насколько гармонично и грамотно подобрана палитра цветов, зависит не только визуальная привлекательность, но и успешность сайта.

Цветовые модели

Для того чтобы сайт выглядел красиво и удобно, разработчикам приходится подбирать определённые цветовые гаммы. Их подбор сложностей практически не вызывает, а вот сделать так, чтобы цвета и оттенки дополняли друг друга, грамотно подчёркивая нужные моменты, бывает довольно затруднительно.

Цветовая модель — это абстрактная форма описания цветового представления в виде определённых компонентов или координат, которые состоят из трёх или четырёх значений.

Цвета модели и способ их интерпретации определяют цветовое пространство. Для различных целей существует множество цветовых моделей, самые распространённые из которых — CMYK, HSV(B), RGB.

Цветовая модель CMYK

Цветовая модель CMYK

CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black) — это субтрактивная модель образования цвета, которая чаще всего используется в полиграфии для триадной печати и обладает меньшим охватом цветов, чем RGB.

Значения CMYK не определяют конечный цвет однозначно, поскольку он зависит от множества факторов, таких, как способ нанесения на поверхность, характеристика бумаги и свойства красителей.

Данная цветовая модель является скорее набором данных для фотонаборного устройства.

Цветовая модель HSV(B)

Цветовая модель HSV(B)

HSV(B) (Hue, Saturation, Value (Brightness)) — модель цвета, координатами которой являются:

  • Hue — цветовой тон, который располагается в пределах от 0 до 360 градусов. В операционной системе Windows спектр цвета разделён на 240 оттенков;
  • Saturation — насыщенность, которая варьируется в пределах от 0 до 100. Чем ближе данный параметр к нулю, тем ближе цвет к серому и наоборот: чем выше цифра, тем цвет «чище»;
  • Value — насыщенность. Значение параметра варьируется от 0 до 100.

Цветовая модель RGB

Цветовая модель RGB

RGB (Red, Green, Blue) — это аддитивная модель цвета, которая описывает метод синтеза для цветовоспроизведения. Основные цвета данной модели связаны с особенностями восприятия цвета глазом человека, поэтому она широко применяется в технике.

Суть модели RGB заключается в том, что цвета получаются методом добавления к чёрному: при смешении, например, красного и синего цветов получается пурпурный, а при смешении всех трёх составляющих — белый цвет.

Пространство sRGB, которое используют с данной моделью, имеет более ёмкий охват цветов, чем пространства CMYK, поэтому иногда изображения, которые превосходно выглядят в RGB, в CMYK тускнеют.

В мониторах и телевизорах для синего, красного и зелёного каналов используют три светодиода или светофильтра. Яркость каждого определена интенсивностью свечения от 0 до 255. Таким образом, белый цвет точки в модели RGB имеет вид (R — 255, G — 255, B – 255), красный — (R – 255, G – 0, B – 0) и т. д.

Работа с цветом в среде HTML

Поскольку компьютеры «понимают» лишь двоичную и шестнадцатеричную систему исчисления, для определения яркости канала в цветовой модели RGB используют наиболее удобную — шестнадцатеричную.

На языке HTML код каждого цвета состоит из трёх шестнадцатеричных блоков, значения которых варьируются от 00 до ff.

Например:

  • Белый — #ffffff;
  • Чёрный — #000000;
  • Жёлтый — #ffff00;
  • Красный — #ff0000.

На данный момент нет необходимости подбирать каждый оттенок вручную, поскольку существует множество различных бесплатных специализированных программ.

Например, если в поисковой системе Яндекс ввести RGB, вы увидите виджет для подбора цвета.

Работа с цветом

Приложение HTML Colors помимо палитры стандартных web цветов имеет инструмент под названием «Пипетка», который позволяет увидеть код цвета любого пикселя на вашем экране.

«Пипетка»

Для того чтобы создать палитру, некоторые черпают вдохновение из внешних источников, например различных сайтов, а некоторые делают её «с нуля». Все зависит от стиля работы конкретного дизайнера.

Чтобы воспользоваться цветами из других источников, вам необходимо просто взять изображение и открыть его в графическом редакторе. Увеличив масштаб фотографии до максимального возможного размера, воспользуйтесь инструментом «пипетка» и определите значения интересующих вас оттенков.

Палитра должна содержать цветовые комбинации для каждого элемента сайта:

Палитра

Однако изобретать велосипед вовсе необязательно. Есть великое множество простых онлайн-сервисов для создания и редактирования цветовой палитры на основе графического изображения или определённого цвета.

Вот только наиболее популярные из них:

  • Kuler;
  • Color Blender;
  • Color Scheme Designer;
  • Color Combos;
  • Color Palette Generator.

Надеемся, что прочитанный материал оказался для Вас полезен! До новых встреч!