Пагинация и SEO: возможные проблемы и рекомендации по использованию

Для любого вебмастера разбиение контента на страницы (пагинация) является одной из важнейших тем. Если у вас есть огромное количество контента, вам трудно обойтись без разбиения на страницы. Кроме того, что пагинация увеличивает удобство пользования вашим контентом, существуют еще и аспекты SEO, о которых также стоит задуматься.

Нумерация страниц не ракетостроение, однако, в контексте SEO есть несколько вещей, которые вы должны знать. Прежде чем мы рассмотрим эти особенности, давайте сначала уточним различные типы пагинации страниц и проблемы, к которым они могут привести.

Типы пагинации

Когда вы думаете о пагинации страниц, вы, наверное, можете представить только один или два типа, но существует еще много других методов. Во многих аспектах они схожи, но есть и существенные различия с точки зрения функциональности и удобства использования.

1. Разбивка статей

Это очень распространенный тип пагинации. Вы можете использовать разбивку статьи на страницы, когда у вас есть очень длинная статья, которую вы не хотите выводить на одной странице. В этом случае вы просто разбиваете ее на несколько страниц и размещаете ссылки «Предыдущая» и «Следующая» в конце каждой страницы:

разбиваете ее на несколько страниц

Каждая страница имеет разный URL-адрес, например:

  • http://www.somesite.com/some_article-1.html;
  • http://www.somesite.com/some_article-2.html;
  • http://www.somesite.com/some_article-3.html;

Вы можете использовать разные имена для каждой части статьи (т.е. вместо some_article-2.html вы можете использовать part_name.html, где part_name — название раздела), но это создает больше проблем для SEO, так что вам лучше придерживаться конвенции 1, 2, 3.

2. Пагинация галерей

При пагинации галереи изображений каждое изображение в галерее имеет свою собственную страницу. Точно так же, как и в случае с разбивкой статьи на страницы, вы можете назвать отдельные страницы последовательно (1, 2, 3 и т.д.) после имени серии, или вы можете задать разные имена для каждого изображения, но в этом случае вы не будете показывать, что все они являются частью одной галереи.

Для навигации также могут быть использованы ссылки «Предыдущая» и «Следующая».

3. Пагинация категорий

Если у вас есть сайт с огромным количеством категорий и подкатегорий, и при просмотре списка этих категорий нужно было бы не один раз прокручивать страницу вниз, часто используется пагинация категорий.

4. Разбиение на страницы тем форума или комментариев блога

Пагинация является очень распространенным явлением для форумов, поскольку темы могут быть чрезвычайно длинными, и вы не хотите, чтобы все это тянулось на одной странице. То же самое относится к записям в блогах с большим количеством комментариев — нужно просто разделить их на страницы и связать между собой с помощью ссылок/кнопок «Предыдущая» / «Следующая».

5. Пагинация бесконечной прокрутки

Пагинация бесконечного прокручивания является последним и наиболее популярным методом разбиения на страницы. Содержание следующей страницы добавляется непосредственно к текущей странице, когда пользователь прокручивает окно просмотра вниз.

Это делается автоматически, и нет никакой необходимости использовать ссылки/кнопки «Предыдущая», «Следующая» и «Другие» — все это обрабатывает скрипт пагинации.

Возможные проблемы

Как и в случае со многими полезными вещами, если вы не знаете, как правильно реализовать пагинацию, это может привести к различным проблемам.

1. Глубина сканирования

Если ссылки пагинации будут некорректными, Google не сможет проиндексировать все страницы этой серии. Более того, Google имеет ограничения по количеству страниц, сканируемых на одном сайте, и большое количество страниц может привести к снижению глубины сканирования.

Как я расскажу дальше, лучше создать страницу «Смотреть все» и указать Google индексировать только эту страницу и не трогать отдельные страницы пагинации.

2. Дублированный контент

Дублированный контент — это очень серьезная проблема SEO. Это может произойти при пагинации, когда вы используете общую страницу «Смотреть все» вместе с разбивкой на отдельные страницы. Я советую использовать rel=”nofollow” для разбивки страниц. Тогда вы сможете смело включить страницу «Смотреть все».

3. Бедный контент

Был момент, когда Google любил сайты с несколькими страницами, даже если на них размещалось только одно изображение и / или небольшое количество текста. Сейчас это уже история, и наличие такого бедного контента может принести вам серьезные неприятности.

Бедный контент может доставить больше неприятностей в случае с пагинацией галерей изображений, потому что при других типах пагинации у вас будет как минимум один-два абзаца текста на странице. Если вы не позволяете Google индексировать отдельные страницы изображений, но обслуживаете их через одну главную страницу, у вас не будет проблем.

Кроме того, вы можете добавить больше контента на страницу изображения, например ссылки на связанные элементы, похожие галереи и т.д., чтобы сделать контент более насыщенным и удовлетворить Google. Проблема с этим методом заключается в том, что он может привести к снижению плотности ключевых слов, и в результате, к снижению рейтинга.

Советы по корректной реализации пагинации

Пагинацию совсем нетрудно реализовать на практике правильно, но если вы этого не сделаете, вы очень скоро испытаете на себе все беды, которые несет с собой некорректная пагинация. Вот несколько советов, как избежать этого.

1. Когда использовать пагинацию

Не существует универсальных правил по этому поводу, но вот некоторые общие рекомендации, которые подходят для большинства случаев.

Если вы используете пагинацию статьи, то можете нарисовать в конкретной точке линию, по всему сайту или в конце раздела статьи. Конец раздела кажется более логичным местом, но это может привести к созданию страницы с слишком различной длиной текста.

В случае тем форумов и комментариев в блоге, лучше, если вы будете разбивать темы и комментарии на страницы по 10-20 сообщений / комментариев. Конечно, если сообщения / комментарии очень длинные, даже по 20 они не поместятся на один экран. Но это нормально.

Некоторым пользователям больше подходит прокручивать страницу вниз, чем постоянно нажимать на кнопку «Следующая», «Следующая», «Следующая». Так что придерживайтесь правила — от 10 до 20 сообщений / комментариев на страницу.

Что касается пагинации категорий, я рекомендую переходить к новой странице после получения 50-70 ссылок. Некоторые авторы рекомендуют 100 ссылок или около того, но это уже слишком много. Особенно при просмотре на мобильном устройстве.

2. Всегда создавайте оглавления разбитых на страницы статей

Раньше я полагала, что это само собой разумеющееся, однако, так как я часто вижу, что этот момент упущен, позвольте мне остановиться на нем — всегда создавайте оглавление (Table of Contents) для разбитых на страницы статей.

Не думайте, что читатели будут читать каждую страницу вашей разбитой статьи в порядке очередности. Очень часто читатели читают введение, после чего хотят перейти непосредственно к разделу, который их интересует, пропуская все остальное.

Если вы не предоставите им такую возможность (т.е. если у вас нет оглавления, с помощью которого пользователи могут выбрать нужный раздел), то, скорее всего, они сразу закроют страницу после вступления.

Разместите оглавление на видном месте — под заголовком или в поле рядом с первым пунктом. Не забудьте включить оглавление на каждой странице разбитой статьи, так чтобы пользователи могли перемещаться вперед и назад по статье, как им заблагорассудится.

Если вы используете WordPress, то вам уже мог полюбиться плагин WP Table of Paginated Contents. Он обрабатывает все, что связано с созданием оглавлений и предоставляет множество вариантов настройки.

С помощью этого плагина, ваши оглавления будут выглядеть следующим образом:

оглавления будут выглядеть

3. Не забывайте о странице «Смотреть все»

Я уже несколько раз в этой статье упоминала, что страница «Смотреть все» решает многие проблемы SEO, связанные с пагинацией страниц.

Одна страница «Смотреть все», на которой отображаются все разделы пагинации, не только хорошо воспринимается теми пользователями, которые не любят кликать по ссылке «Далее», она также предотвращает проблемы SEO.

Форумы являются единственным исключением из этого правила, потому что для них страница «Смотреть все» не имеет смысла. Для форумов вам просто нужно разбивать темы на отдельные страницы — не существует способа обойти это.

Когда вы создаете страницу «Смотреть все», укажите Google индексировать ее и не касаться других страниц. Для того чтобы избежать наказания за дублированный контент, всегда используйте noindex для отдельных страниц.

После посещения ботом вашего сайта, вам, возможно, стоит проверить индексацию в Google, отображает ли он в поиске только общую страницу или также индексируются отдельные страницы. Это может показаться слишком хлопотным, но, поверьте, санкции за дублированный контент доставят вам намного больше хлопот.

4. Если необходимо, используйте rel=“prev” и rel=“next”

Если у вас есть веские причины, по которым вы не можете использовать страницу «Смотреть все», или если тип пагинации, который вы используете, просто не допускает такого, вы всегда должны использовать rel=“prev” и rel=“next”, чтобы Google индексировал все страницы этой серии.

Эти атрибуты HTML сообщают Google о последовательности индексирования страниц. Тем не менее, вы должны знать, что бот Google может следовать этим указаниям, а может и не следовать, так что уверенности, что все ваши страницы будут проиндексированы, нет:

о последовательности индексирования

Более подробную информацию о том, как использовать rel=“prev” и rel=“next” можно найти здесь.

Заключение

С пагинацией связаны свои проблемы в плане юзабилити и SEO, но их не так уж сложно решить. Да, если вы не правильно применяете пагинацию, это может привести к проблемам, таким как снижение глубины сканирования, дублированный контент или бедное содержание.

Однако если следовать некоторым простым принципам, вы можете пользоваться преимуществами от разбивки большого контента на страницы, не беспокоясь о снижении юзабилити вашего сайта или рейтинга в поисковых системах.

Перевод статьи «Pagination and SEO: Red Flags and Best Practices» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.